09:53 25 октября 2013Новости
26

В Зубовском институте идут увольнения

News_detailed_picture© ART1

Сотрудники Российского института истории искусств (РИИИ, Зубовский институт) в Петербурге требуют прекратить незаконные увольнения научных сотрудников.

Уже расторгнуты трудовые отношения с научными сотрудниками Игорем Вдовенко, Андреем Кирилловым, Евгенией Хаздан, передает ИА Regnum.

«Выгоняя на улицу уникальных специалистов, обладающих высокой репутацией в научном сообществе, и.о. директора Ольга Кох откровенно демонстрирует, что ей нет дела до вклада наших ученых в отечественную науку, а также до ее развития в ближайшем будущем и до выполнения давно утвержденных Минкультом научных планов института. Логика, по которой действует Кох, преследуя и устрашая неугодных ей сотрудников института — это казуистика, не имеющая под собой правовой основы. Открытая Кох фаза индивидуального прессинга и прямых кадровых репрессий беспрецедентна в столетней истории института, за исключением второй половины 1930-х годов, когда он был почти полностью уничтожен», — говорится в резолюции профсоюзного собрания РИИИ.

Как сообщают в институте, в начале недели на собрании руководителей подразделений РИИИ и.о. директора Ольга Кох заявила о том, что в ближайшее время будут уволены еще 20 сотрудников. В резолюции содержится требование к Ольге Кох вступить в переговоры по заключению нового коллективного договора с трудовым коллективом РИИИ. Кроме того, в документе говорится о недопустимости прекращения работы Ученого совета института.

В начале мая, после того, как министерство культуры РФ приняло решение о слиянии РИИИ с московским Институтом культурологии, сотрудники РИИИ обратились к Владимиру Путину с открытым письмом, в котором просили не допустить ликвидации единственного искусствоведческого учреждения Петербурга и Северо-Западного региона России. Письмо собрало десять тысяч подписей.

В июне была уволена директор РИИИ Татьяна Клявина, а и.о. директора РИИИ назначена проректор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Ольга Кох.

В августе стало известно, что художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев направил Владимиру Путину предложение создать на базе Мариинки Национального центра академического театрального и хореографического искусства при президенте РФ, в который помимо Мариинского театра, Петербургской консерватории и Академии балета им. Вагановой должен войти и Зубовский институт.

Сотрудники института считают, что для инициаторов обоих проектов его слияния с другими учреждениями главную ценность представляет не сам РИИИ, а здание на Исаакиевской площади, в котором он размещается.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322622
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327454