12:16 20 ноября 2015Новости
25

Россияне склонны считать акцию Павленского хулиганством

News_detailed_picture© YouTube

По данным опроса общественного мнения, проведенного «Левада-центром», 41% россиян, слышавших об акции художника Петра Павленского с поджогом двери ФСБ, расценили ее как обычное хулиганство.

Еще 28% участников опроса считают поджог «политической акцией, направленной против методов работы ФСБ», 14% — «художественным перформансом», 17% затруднились с ответом, передает «Интерфакс».

Всего об акции Павленского слышали 38% россиян, остальным респондентам о ней ничего не известно. Опрос «Левада-центра» проводился 13–16 ноября среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

В ночь на 9 ноября Павленский облил бензином и поджег дверь подъезда №1 здания ФСБ на Лубянской площади в Москве. Художник назвал свою акцию «Угроза» и объяснил, что «горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе», которая, по его мнению, исходит от ФСБ.

Вскоре после поджога Павленского задержали и доставили в ОВД по Мещанскому району, в отношении художника было возбуждено дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды).

10 ноября Таганский районный суд Москвы арестовал Павленского до 8 декабря. 16 ноября ему было предъявлено официальное обвинение.
















Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317201
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323487