12:16 20 ноября 2015Новости
2988

Россияне склонны считать акцию Павленского хулиганством

News_detailed_picture© YouTube

По данным опроса общественного мнения, проведенного «Левада-центром», 41% россиян, слышавших об акции художника Петра Павленского с поджогом двери ФСБ, расценили ее как обычное хулиганство.

Еще 28% участников опроса считают поджог «политической акцией, направленной против методов работы ФСБ», 14% — «художественным перформансом», 17% затруднились с ответом, передает «Интерфакс».

Всего об акции Павленского слышали 38% россиян, остальным респондентам о ней ничего не известно. Опрос «Левада-центра» проводился 13–16 ноября среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

В ночь на 9 ноября Павленский облил бензином и поджег дверь подъезда №1 здания ФСБ на Лубянской площади в Москве. Художник назвал свою акцию «Угроза» и объяснил, что «горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе», которая, по его мнению, исходит от ФСБ.

Вскоре после поджога Павленского задержали и доставили в ОВД по Мещанскому району, в отношении художника было возбуждено дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды).

10 ноября Таганский районный суд Москвы арестовал Павленского до 8 декабря. 16 ноября ему было предъявлено официальное обвинение.















Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020741
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020973
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201719
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202043
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206722