20:59 17 ноября 2015Новости
5578

Экспертный совет прокомментировал снятие «Трубадура» с «Золотой маски»

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Трубадур»© Михайловский театр

Сегодня, 17 ноября, экспертный совет музыкального театра сезона 2014/2015 национальной театральной премии «Золотая маска» выступил с заявлением в связи с просьбой Михайловского театра исключить из числа претендентов на премию спектакль «Трубадур».

В сообщении на сайте Михайловского театра его руководство объясняет свое решение тем, что «экспертный совет включил в число номинантов постановку, не отметив при этом его создателей — режиссера и дирижера».

«Случай с "Трубадуром" — далеко не первое свидетельство отсутствия у "Золотой маски" внятных критериев при оценке театральных постановок. — заявил художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман. — Непонятно, как можно номинировать спектакль и при этом игнорировать его создателей, режиссера Дмитрия Чернякова и дирижера Михаила Татарникова, полностью определивших его художественный смысл и значение. Я могу это объяснить только непрофессионализмом экспертного совета, менеджмента и лично директора "Золотой маски" Марии Ревякиной».

В комментарии, опубликованном на сайте «Золотой маски», эксперты отмечают, что в «по правилам премии, которые находятся в открытом доступе на сайте "Золотой маски", спектакли, являющиеся полными переносами из других театров, не могут претендовать на частные номинации постановочной команды, и выдвигаются только как "Лучший спектакль" и в частных исполнительских номинациях».

Поскольку «спектакль "Трубадур" в Михайловском театре является переносом постановки 2012 года в театре "Ла Монне", Брюссель, Бельгия», его режиссер Дмитрий Черняков не мог быть выдвинут на соискание премии «Золотая маска».

«Что касается отсутствия частной номинации у Михаила Татарникова, то это значит, что его работа впечатлила экспертный совет меньше, чем работа десятерых других дирижеров. Конкуренция в этом году внутри дирижерской номинации была очень сильной», — говорится в комментарии экспертного совета.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230193
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228524