20:59 17 ноября 2015Новости
5293

Экспертный совет прокомментировал снятие «Трубадура» с «Золотой маски»

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Трубадур»© Михайловский театр

Сегодня, 17 ноября, экспертный совет музыкального театра сезона 2014/2015 национальной театральной премии «Золотая маска» выступил с заявлением в связи с просьбой Михайловского театра исключить из числа претендентов на премию спектакль «Трубадур».

В сообщении на сайте Михайловского театра его руководство объясняет свое решение тем, что «экспертный совет включил в число номинантов постановку, не отметив при этом его создателей — режиссера и дирижера».

«Случай с "Трубадуром" — далеко не первое свидетельство отсутствия у "Золотой маски" внятных критериев при оценке театральных постановок. — заявил художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман. — Непонятно, как можно номинировать спектакль и при этом игнорировать его создателей, режиссера Дмитрия Чернякова и дирижера Михаила Татарникова, полностью определивших его художественный смысл и значение. Я могу это объяснить только непрофессионализмом экспертного совета, менеджмента и лично директора "Золотой маски" Марии Ревякиной».

В комментарии, опубликованном на сайте «Золотой маски», эксперты отмечают, что в «по правилам премии, которые находятся в открытом доступе на сайте "Золотой маски", спектакли, являющиеся полными переносами из других театров, не могут претендовать на частные номинации постановочной команды, и выдвигаются только как "Лучший спектакль" и в частных исполнительских номинациях».

Поскольку «спектакль "Трубадур" в Михайловском театре является переносом постановки 2012 года в театре "Ла Монне", Брюссель, Бельгия», его режиссер Дмитрий Черняков не мог быть выдвинут на соискание премии «Золотая маска».

«Что касается отсутствия частной номинации у Михаила Татарникова, то это значит, что его работа впечатлила экспертный совет меньше, чем работа десятерых других дирижеров. Конкуренция в этом году внутри дирижерской номинации была очень сильной», — говорится в комментарии экспертного совета.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Хорошо помню»: «Братья Эппле»Общество
«Хорошо помню»: «Братья Эппле» 

Премьера нового фильма из анимационного проекта «Хорошо помню», в котором дети, внуки и правнуки рассказывают о своих репрессированных родственниках

30 октября 2020320
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзийОбщество
Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий Спасибо, Дональд, или Конец иллюзий

Андрей Мирошниченко начинает вести у нас колонку «The medium и the message». Для начала речь пойдет о том, как выборы в США скажутся на бизнес-модели СМИ во всем мире. Спойлер: неутешительно

28 октября 20202750