23:36 16 ноября 2015Новости
4629

Павленскому предъявлено официальное обвинение

News_detailed_picture© ABC News

Сегодня, 16 ноября, следствие предъявило художнику-акционисту Петру Павленскому официальное обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката художника Ольгу Чавдар, по мнению следствия, Павленский поджег дверь ФСБ, преследуя «свои политические и социальные цели».

«Неясно, что вообще такое "социальные цели" в понимании следствия. — прокомментировала Чавдар. — Каким образом художник Павленский, не являясь членом ни одного из существующих политических или общественных объединений, мог выражать чьи-либо идеи? Ведь определение "социальный" подразумевает наличие социума, некой социальной группы».

Адвокат добавила, что будет доказывать абсурдность предъявленного обвинения.

В ночь на 9 ноября Павленский облил бензином и поджег дверь подъезда №1 здания ФСБ на Лубянской площади в Москве. Художник назвал свою акцию «Угроза» и объяснил, что «горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе», которая, по его мнению, исходит от ФСБ.

Вскоре после поджога Павленского задержали и доставили в ОВД по Мещанскому району, в отношении художника было возбуждено дело по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды).

10 ноября Таганский районный суд Москвы арестовал Павленского до 8 декабря. Сам он на суде потребовал, чтобы его судили за терроризм и заявил, что будет молчать до тех пор, пока это требование не будет выполнено.














Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239392
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235162