17:08 13 ноября 2015Новости
55

Марина Абрамович судится с бывшим партнером

News_detailed_picture© MoMA / YouTube

Немецкий художник Улай подал в суд на сербскую художницу Марину Абрамович. Улай утверждает, что она присвоила авторство их совместных перформансов.

Иск будет рассмотрен судом в Амстердаме до конца ноября, сообщает The Guardian.

С конца 1970-х Улай (настоящее имя Франк Уве Лайзипен) и Абрамович около десяти лет выступали совместно, исследуя в своих работах свои любовные отношения. В 1988 году они расстались.

В 2010 году, когда Абрамович проводила в Нью-Йоркском музее современного искусств перформанс «В присутствии художника»: художница сидела на стуле в пустом зале, и любой зритель мог сесть напротив нее и обменяться с ней взглядом. Когда на зрительском месте оказался Улай, Абрамович заплакала и протянула к нему руки.

В своем иске Улай заявляет, что Абрамович нарушила договор, заключенный с ним в 1999 году, и потребовала от галерей указывать ее в качестве единственного автора работ, которые были созданы совместно с немецким художником.

Также Улай обвиняет Абрамович в том, что она, вопреки договору, не предоставляет ему отчетность о доходах от совместных работ и за последние 16 лет заплатила ему всего четыре раза.

Адвокат Абрамович от ее имени заявил о полном несогласии с обвинениями Улая, назвав их оскорбительными и клеветническими и отказавшись их комментировать. «Моя клиентка уверена в своей правоте и готова защитить свои права и свою репутацию в суде», — сказал адвокат.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322411
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327271