17:08 13 ноября 2015Новости
6498

Марина Абрамович судится с бывшим партнером

News_detailed_picture© MoMA / YouTube

Немецкий художник Улай подал в суд на сербскую художницу Марину Абрамович. Улай утверждает, что она присвоила авторство их совместных перформансов.

Иск будет рассмотрен судом в Амстердаме до конца ноября, сообщает The Guardian.

С конца 1970-х Улай (настоящее имя Франк Уве Лайзипен) и Абрамович около десяти лет выступали совместно, исследуя в своих работах свои любовные отношения. В 1988 году они расстались.

В 2010 году, когда Абрамович проводила в Нью-Йоркском музее современного искусств перформанс «В присутствии художника»: художница сидела на стуле в пустом зале, и любой зритель мог сесть напротив нее и обменяться с ней взглядом. Когда на зрительском месте оказался Улай, Абрамович заплакала и протянула к нему руки.

В своем иске Улай заявляет, что Абрамович нарушила договор, заключенный с ним в 1999 году, и потребовала от галерей указывать ее в качестве единственного автора работ, которые были созданы совместно с немецким художником.

Также Улай обвиняет Абрамович в том, что она, вопреки договору, не предоставляет ему отчетность о доходах от совместных работ и за последние 16 лет заплатила ему всего четыре раза.

Адвокат Абрамович от ее имени заявил о полном несогласии с обвинениями Улая, назвав их оскорбительными и клеветническими и отказавшись их комментировать. «Моя клиентка уверена в своей правоте и готова защитить свои права и свою репутацию в суде», — сказал адвокат.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20201173
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201602
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20203021
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202409
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202627