11:14 13 ноября 2015Новости
50420

В год 125-летия Мандельштама в Москве появится улица его имени

News_detailed_picture© Roger-Viollet

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский предлагает назвать улицу или сквер в Москве в честь Осипа Мандельштама – в честь 125-летия со дня рождения поэта, которое будет отмечаться 15 января 2016 года.

По словам Сеславинского, письмо с предложением о переименовании будет направлено мэру Москвы Сергею Собянину, передает ТАСС.

«Я бы хотел предложить обсудить тему увековечивания памяти Осипа Мандельштама в Москве. У всех разное представление, где это должно быть. Кто-то говорит, что это должны быть новые районы Москвы, кто-то, что надо найти в историческом центре какое-то подходящее место», — рассказал глава Роспечати.

Среди таких мест он назвал один из Голутвинских переулков, детский парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках», сквер возле памятника Мандельштаму. Для обсуждения возможных вариантов будет собрана специальная группа.

Сейчас в мире существует только одна улица Мандельштама — в Варшаве, городе, где он родился.

Также сообщается, что на доме, где жила жена поэта и автор мемуаров Надежда Мандельштам (Большая Черемушкинская улица, д. 14, к. 1), может появиться мемориальная доска в память о ней.

Ранее Михаил Сеславинский сообщил, что на протяжении всего 2016 года в России будут проходить специальные мероприятия, приуроченные к юбилею поэта. Откроет праздник Воронеж, где пройдет фестиваль «Улица Мандельштама» с концертами, лекциями и конкурсами молодых художников. В Литературном музее в Москве 25 декабря откроется выставка, в финале которой будет объявлено о подготовке научно-экспозиционного нового отдела, музея Мандельштама. Кроме того, в Москве планируется запуск «Литературного троллейбуса» и «Литературного поезда» метро, посвященных жизни и творчеству поэта.

Комментарии


Сегодня на сайте