14:44 12 ноября 2015Новости
2125

Минюст передал в прокуратуру акт с обвинениями в адрес ПЦ «Мемориал»

News_detailed_picture© Colta.ru

Министерство юстиции РФ 11 ноября направило в органы прокуратуры РФ материалы плановой проверки правозащитного центра «Мемориал» с выводами о том, что члены этой организации «подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране».

Об этом сообщает «Коммерсантъ». В Минюсте пояснили, что проверяющие руководствовались Конституцией, федеральными законами об НКО и о защите прав юрлиц при осуществлении госконтроля, а также утвержденными правительством положением о федеральном госнадзоре за деятельностью НКО, правилами подготовки таких проверок и иными нормативными актами, «устанавливающими обязательные требования для НКО».

Акт плановой проверки, проведенной Главным управлением Минюста, поступил в ПЦ «Мемориал» 9 ноября. В нем также говорится, что «данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».

Около ста правозащитников и деятелей культуры подписали открытое письмо в защиту ПЦ «Мемориал» (опубликовано 10 ноября на сайте «Новой газеты»).

Обеспокоенность действиями российского Минюста выразил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, сообщил в тот же день «Интерфакс». Обвинения министерства, заявил Ягланд, «квалифицируют нормальную деятельность неправительственной организации, которая иногда критикует решения властей, как одно из самых серьезных уголовных преступлений».

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) готовит независимое экспертное заключение по акту Минюста. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, итоги экспертизы будут обсуждены на заседании СПЧ или его профильной комиссии и, возможно, представлены президенту.

P.S. Петиция в поддержку ПЦ «Мемориал» на сайте Change.org на 15:00 мск 12 ноября собрала более 1600 подписей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219844
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220896