14:44 12 ноября 2015Новости
22

Минюст передал в прокуратуру акт с обвинениями в адрес ПЦ «Мемориал»

News_detailed_picture© Colta.ru

Министерство юстиции РФ 11 ноября направило в органы прокуратуры РФ материалы плановой проверки правозащитного центра «Мемориал» с выводами о том, что члены этой организации «подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране».

Об этом сообщает «Коммерсантъ». В Минюсте пояснили, что проверяющие руководствовались Конституцией, федеральными законами об НКО и о защите прав юрлиц при осуществлении госконтроля, а также утвержденными правительством положением о федеральном госнадзоре за деятельностью НКО, правилами подготовки таких проверок и иными нормативными актами, «устанавливающими обязательные требования для НКО».

Акт плановой проверки, проведенной Главным управлением Минюста, поступил в ПЦ «Мемориал» 9 ноября. В нем также говорится, что «данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».

Около ста правозащитников и деятелей культуры подписали открытое письмо в защиту ПЦ «Мемориал» (опубликовано 10 ноября на сайте «Новой газеты»).

Обеспокоенность действиями российского Минюста выразил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, сообщил в тот же день «Интерфакс». Обвинения министерства, заявил Ягланд, «квалифицируют нормальную деятельность неправительственной организации, которая иногда критикует решения властей, как одно из самых серьезных уголовных преступлений».

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) готовит независимое экспертное заключение по акту Минюста. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, итоги экспертизы будут обсуждены на заседании СПЧ или его профильной комиссии и, возможно, представлены президенту.

P.S. Петиция в поддержку ПЦ «Мемориал» на сайте Change.org на 15:00 мск 12 ноября собрала более 1600 подписей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322160
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327060