15:10 10 ноября 2015Новости
22

Умер Андре Глюксманн

News_detailed_picture© Heinrich-Böll-Stiftung

Сегодня, 10 ноября, в Париже в возрасте 78 лет умер французский философ, писатель и публицист Андре Глюксманн.

Об этом сообщает газета Le Monde, автором которой он был много лет.

Андре Глюксманн родился в 1937 году в пригороде Парижа Булонь-Бийанкуре, окончил отделение гуманитарных наук Высшей нормальной школы в Лионе, доцент философии (1961).

В 1968 году, работая ассистентом Реймона Арона на кафедре социологии в Сорбонне, опубликовал свою первую книгу, «Рассуждение о войне», в мае того же года участвовал в леворадикальных студенческих выступлениях. В 1970-х выступал в поддержку диссидентов в социалистических странах, в статье «Нынешние времена» (1972) назвал Францию «фашистской диктатурой», в работе «Кухарка и людоед: рассуждения о государстве, марксизме и концлагерях» (1975) провел параллель между нацизмом и коммунизмом.

Глюксманн считается одним из наиболее известных французских «новых философов» — бывших «новых левых», ставших «новыми правыми». В частности, в 1999 году он поддержал военную операцию НАТО в Сербии, в 2003 году — вторжение коалиционных сил в Ирак, в 2007 году — кандидатуру Николя Саркози на президентских выборах во Франции.

Также Глюксманн выступал в поддержку чеченских сепаратистов, полгода нелегально провел в Чечне, организовал для представителей сепаратистов турне по Франции.

В 2008 году Глюксманн присоединился к обращению российских правозащитников к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать 15 политзаключенных — фигурантов дела ЮКОСа, ученых, а также Зару Муртазалиеву и Заурбека Талхигова. В 2005 году Глюксман вошел в состав созданного во Франции Комитета в поддержку Михаила Ходорковского.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317138
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323455