13:29 9 ноября 2015Новости
21

В Киеве поставили пьесу Олега Сенцова

News_detailed_picture© Екатерина Горностай / Facebook

14 ноября в Национальном академического драматическом театре имени Ивана Франко в Киеве будети представлен спектакль «Номера» по пьесе Олега Сенцова в постановке московского режиссера Анастасии Патлай.

Как сообщается в анонсе спектакля, показ будет сопровождаться сбором средств в поддержку Олега Сенцова.

«Номера» — первый драматургический опыт Олега Сенцова, о котором он рассказал в одном из писем, переданных из тюремного заключения в Лефортово продюсеру Наталье Йозеф. Она предложила московскому «Театру.doc» представить пьесу на суд зрителей.

Сценическая читка состоялась в «Театре.doc» в ноябре 2014 года, а через несколько недель по просьбам зрителей ее повторили в Сахаровском центре. В марте 2015 года читка пьесы была проведена в киевском театре «ДАХ» с украинскими актерами.

Украинский кинорежиссер, сценарист и писатель Олег Сенцов получил известность в 2012 году после выхода его первого фильма «Гамер», который участвовал в нескольких международных фестивалях. В мае 2014 года Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, в августе 2015 года признан виновным в организации террористического сообщества и осужден на 20 лет колонии строгого режима.

В поддержку Олега Сенцова выступили российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными. Правозащитный центр «Мемориал» признал режиссера политзаключенным.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316967
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323369