13:29 9 ноября 2015Новости
2380

В Киеве поставили пьесу Олега Сенцова

News_detailed_picture© Екатерина Горностай / Facebook

14 ноября в Национальном академического драматическом театре имени Ивана Франко в Киеве будети представлен спектакль «Номера» по пьесе Олега Сенцова в постановке московского режиссера Анастасии Патлай.

Как сообщается в анонсе спектакля, показ будет сопровождаться сбором средств в поддержку Олега Сенцова.

«Номера» — первый драматургический опыт Олега Сенцова, о котором он рассказал в одном из писем, переданных из тюремного заключения в Лефортово продюсеру Наталье Йозеф. Она предложила московскому «Театру.doc» представить пьесу на суд зрителей.

Сценическая читка состоялась в «Театре.doc» в ноябре 2014 года, а через несколько недель по просьбам зрителей ее повторили в Сахаровском центре. В марте 2015 года читка пьесы была проведена в киевском театре «ДАХ» с украинскими актерами.

Украинский кинорежиссер, сценарист и писатель Олег Сенцов получил известность в 2012 году после выхода его первого фильма «Гамер», который участвовал в нескольких международных фестивалях. В мае 2014 года Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, в августе 2015 года признан виновным в организации террористического сообщества и осужден на 20 лет колонии строгого режима.

В поддержку Олега Сенцова выступили российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными. Правозащитный центр «Мемориал» признал режиссера политзаключенным.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240585
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236046