10:26 9 ноября 2015Новости
9382

Петр Павленский поджег дверь ФСБ

News_detailed_picture 

В ночь на понедельник, 9 ноября, художник-акционист Петр Павленский облил бензином и поджег дверь подъезда №1 здания Федеральной службы безопасности РФ на Лубянской площади в Москве.

Как сообщает на своем сайте блогер Илья Варламов, фотографировавший акцию, Павленский назвал ее «Угроза».

«Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. — объясняет художник. — Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться».

Варламов пишет, что Павленского и присутствовавших на месте проведения акции журналистов задержала охрана здания и доставила в ОВД по Мещанскому району. Через некоторое время журналистов отпустили. Как сообщает «Интерфакс», Павленский задержан по подозрению в мелком хулиганстве.

За последние годы Петр Павленский провел несколько резонансных акций: в июле 2012 года он вышел с зашитым ртом к Казанскому собору в знак протеста против преследования участниц группы Pussy Riot, в мае 2013 года он обмотал себя колючей проволокой перед законодательным собранием Петербурга, протестуя против репрессивной политики властей, в ноябре 2013 года художник прибил свои половые органы гвоздем к брусчатке на Красной площади в знак протеста против «апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

В марте 2014 года Павленского допросили в связи с его участием в групповой акции «Свобода» 23 февраля того же года на Мало-Конюшенном мосту в Петербурге, когда было сожжено несколько автомобильных покрышек в поддержку протестовавших в Киеве. Против художника было возбуждено административное дело по статье «мелкое хулиганство», но суд вскоре закрыл его. Через месяц Следственный комитет возбудил уголовное дело по части второй статьи 214 УК РФ (вандализм), после чего у художника и других участников акции были проведены обыски и изъяты личные вещи.

19 октября 2014 года художник провел акцию против использования психиатрии в политических целях — отрезал себе мочку уха, сидя на заборе здания Института судебной психиатрии имени Сербского в Москве.

За это время Павленского несколько раз направляли на психиатрическую экспертизу и каждый раз признавали вменяемым.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228032
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202226979