17:23 6 ноября 2015Новости
6879

Главный редактор Charlie Hebdo ответил на критику из России

News_detailed_pictureЖерар Биар© radioeins

Сегодня, 6 ноября, главный редактор французской сатирической газеты Charlie Hebdo Жерар Биар прокомментировал слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который назвал «кощунством» публикацию рисунков, связанных с катастрофой A321.

«Я этого просто не понимаю. — заявил Биар русской службе RFI. — Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания».

«В Кремле пытаются отвлечь таким образом внимание от других проблем, предоставляя российским гражданан такую отдушину», — добавил он.

Кроме того, главред Charlie Hebdo подчеркнул, что изображения о катастрофе российского самолета не имеют целью осмеять жертв или факт трагедии и не являются карикатурами: «На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю».

Два рисунка, о которых говорил Песков, в среду, 4 ноября, появились на последней странице Charlie Hebdo в рубрике для обложек, отвегнутых редакцией издания.

На одном из них — с подписью «Российская авиация усилила бомбардировки» — боевик-исламист спасается от падающих с неба обломков самолета, на другом, озаглавленном «Опасности российских лоукостеров», лежащий среди обломков череп говорит: «Надо было лететь компанией Air Cocaïne», намекая на скандал с французским самолетом в Доминиканской Республике, на борту которого нашли груз кокаина.

Рисунки также раскритиковали российские парламентарии: первый зампред Госдумы Иван Мельников заявил, что публикация в Charlie Hebdo — «не сатира, а грязная издевка, и оценивать всё это можно только как вопиющий цинизм», депутат Алексей Журавлев предложил французским властям «закрыть поганый журнал», а в России внести его в список экстремистских материалов.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020280
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201172
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201700
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202021
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202274
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207083