17:23 6 ноября 2015Новости
120

Главный редактор Charlie Hebdo ответил на критику из России

News_detailed_pictureЖерар Биар© radioeins

Сегодня, 6 ноября, главный редактор французской сатирической газеты Charlie Hebdo Жерар Биар прокомментировал слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который назвал «кощунством» публикацию рисунков, связанных с катастрофой A321.

«Я этого просто не понимаю. — заявил Биар русской службе RFI. — Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания».

«В Кремле пытаются отвлечь таким образом внимание от других проблем, предоставляя российским гражданан такую отдушину», — добавил он.

Кроме того, главред Charlie Hebdo подчеркнул, что изображения о катастрофе российского самолета не имеют целью осмеять жертв или факт трагедии и не являются карикатурами: «На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю».

Два рисунка, о которых говорил Песков, в среду, 4 ноября, появились на последней странице Charlie Hebdo в рубрике для обложек, отвегнутых редакцией издания.

На одном из них — с подписью «Российская авиация усилила бомбардировки» — боевик-исламист спасается от падающих с неба обломков самолета, на другом, озаглавленном «Опасности российских лоукостеров», лежащий среди обломков череп говорит: «Надо было лететь компанией Air Cocaïne», намекая на скандал с французским самолетом в Доминиканской Республике, на борту которого нашли груз кокаина.

Рисунки также раскритиковали российские парламентарии: первый зампред Госдумы Иван Мельников заявил, что публикация в Charlie Hebdo — «не сатира, а грязная издевка, и оценивать всё это можно только как вопиющий цинизм», депутат Алексей Журавлев предложил французским властям «закрыть поганый журнал», а в России внести его в список экстремистских материалов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322332
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327204