15:26 23 октября 2013Новости
15

В Госдуме сочли демотиватор уголовщиной

News_detailed_pictureПавел Дуров© tribuna.ru

Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Маркелов требует привлечь к уголовной ответственности основателя «Вконтакте» Павла Дурова в связи с размещением в соцсети «кощунственной» картинки о теракте в Волгограде.

Как сообщает «Интерфакс», депутат отметил, что одно из сообществ «Вконтакте» разместило пост с фотографией, который сопровождался просьбой поставить «лайки» под постом. По словам Маркелова, пост набрал более 50 тысяч «лайков» (на самом деле их чуть больше 37 тысяч).

Картинка с надписью «Пацаны, в Волгограде теракт. Трупы, крики на помощь. П*ц кароч» появилась в «паблике» MDK через час после теракта в Волгограде, унесшего жизнь шести человек. Маркелов продемонстрировал распечатку картинки и процитировал «оскорбительную, кощунственную» запись, заменив непечатное слово цензурным аналогом.

Известно, что паблик в социальной сети «Вконтакте» может завести любой пользователь, который сам определяет содержание своей публичной страницы. Администрация соцсети, как правило, не управляет такими сообществами, а может только заблокировать сообщество, если оно нарушает правила «Вконтакте». В частности, именно за нарушение правил (публикация ссылки на вредоносный ресурс) MDK был заблокирован на несколько дней в июне.

Тем не менее Михаил Маркелов считает, что к ответственности нужно привлечь владельца социальной сети Павла Дурова. «Надо ставить вопрос открыто: у нас есть фамилия и понимание, кто владеет этим ресурсом — господин Дуров. Необходимо требовать возбуждения уголовного дела. Это экстремизм в чистом виде и вандализм одновременно», — заявил Маркелов сегодня на пленарном заседании в Госдуме.

Депутат в ходе своей пятиминутки напомнил, что в сообществе MDK в ходе предвыборной кампании свою рекламу разместил экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. «Сообщество, которое размещало эту информацию, в свое время работало на рекламном рынке и помогало в избирательной компании господина Навального. Это к вопросу о том, цивилизованная у нас оппозиция или не цивилизованная», — отметил Маркелов.

Павел Дуров скандал вокруг сообщества пока не комментировал.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318095
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323988