17:53 3 ноября 2015Новости
6209

Присуждена Гонкуровская премия

News_detailed_picture© Georges Seguin / Wikimedia Commons

Сегодня, 3 ноября, в Париже объявлен лауреат Гонкуровской премии, самой престижной литературной награды Франции. Им стал 43-летний писатель Матьяс Энар.

Как сообщает RFI, он награжден за роман «Компас» (Boussole), вышедший в 2015 году в издательстве Actes Sud.

Это история австрийского музыковеда и его путешествий на Ближний Восток. Как отмечает AFP, в своем «амбициозном романе» Энар «пытается освободить восприятие Востока от западных клише».

Книга Энара получила шесть из десяти голосов членов жюри Гонкуровской премии.

«Компас» — десятая книга писателя, напоминает «Газета.ру». В 2010 году его роман «Расскажи им о битвах, королях и слонах» (Parle-leur de batailles, de rois et d'éléphants) получил Гонкуровскую премию лицеистов. Два года спустя книга Энара «Уличные воры» (Rue des voleurs) была награждена Гонкуровской премией по выбору стран Востока.

«Когда я был ребенком, я мечтал путешествовать, открывать для себя мир. — говорит пистаель. — Затем я долгое время жил на Ближнем Востоке, изучал этот регион, выучил арабский и персидский. Я проникся страстью к арабской и персидской литературе. И со временем это стало частью меня. Я, можно сказать, стал немного арабом. Я хотел показать разнообразие этого мира. Что мир не един, что существует много миров: к востоку от Европы или к югу от Средиземного моря. Стамбул, Дамаск, Бейрут, Каир, Тунис, Алжир — всё это разные миры. В Европе мы иногда об этом забываем. Нам кажется, что везде все одинаково, и что там опасно. Хотя в действительности — нет. В первую очередь — это огромное разнообразие народов, культур, языков и даже религий».



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным»Кино
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным» 

Участники Гарвардской сенсорной этнографической лаборатории — о своем аудиофильме «Материалы экспедиции», который покажут на фестивале «Мир знаний»

15 октября 20204202