14:41 3 ноября 2015Новости
5062

Объявлены номинанты «Золотой маски»

News_detailed_picture© «Золотая маска»

Сегодня, 3 ноября, в Москве объявлен список номинантов российской национальной театральной премии «Золотая маска». В 15 номинациях в категории «Драма» на премию претендует БДТ им. Товстоногова (Петербург), 5 номинаций в категории «Опера» получил спектакль «Сатьяграха» Екатеринбургского театра оперы и балета.

Список номинантов — 72 спектакля 54 театров — приводится на сайте «Золотой маски».

Большинство номинаций БДТ им. Товстоногова собрал спектакль украинского режиссера Андрея Жолдака «Zholdak Dreams», в том числе «Спектакль большой формы», «Работа режиссера», «Роль второго плана» и «Работа художника».

В категории «Драма/Спектакль большой формы» среди номинантов постановки «Мастерской Петра Фоменко», МХТимени Чехова, РАМТа, Театра Наций, «Гоголь-центра», театров из Красноярска, Ижевска, Серова, Минусинска. В режиссерской номинации на «Золотую маску», в частности, претендуют Константин Богомолов, Сергей Женовач, Андрей Могучий, Кирилл Серебренников, Юрий Бутусов, Кама Гинкас, Евгений Марчелли, в драматических актерских номинациях — Наталья Тенякова, Алексей Агранович, Олег Табаков, Евгений Миронов, Дарья Мороз, Игорь Гордин.

Опера на санскрите «Сатьяграха» Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета номинирована на «Золотую маску» в категориях «Опера», «Работа дирижера», «Работа режиссера», «Мужская роль» и «Работа художника по свету в музыкальном театре».

Также в оперных категориях на «Золотую маску» претендуют спектакли театров Перми, Челябинска, Москвы, Петербурга и Самары.

Считавшийся одним из фаворитов спектакль Новосибирского театра оперы и балета «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина, который успели посмотреть 10 из 11 экспертов «Золотой маски», в списке номинантов отсутствует. «Его нет в номинациях, он уже не существует, снят из репертуара театра, дирижер уехал, декорации разобраны, мы не в состоянии его воспроизвести, — рассказала ТАСС глава экспертного совета «Золотой маски» Екатерина Бирюкова. — Он шел одним из лидеров. И это наша такая боль, что его нет. Мне лично очень жаль».

В феврале–апреле 2016 года номинанты выступят в Москве на фестивале «Золотой маски». Церемония вручения премии состоится 16 апреля на сцене Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020523
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020740
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201596
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201958
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206587