11:43 3 ноября 2015Новости
2762

В ГМИИ и «Гараже» появится дружелюбная среда для людей с аутизмом

News_detailed_picture© Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход»

В ноябре по инициативе Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Музея современного искусства «Гараж» в Москве начнется реализация программы «Аутизм. Дружелюбная среда» Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход».

Задача программы — сделать общественные места доступными для людей с ментальными особенностями, в том числе для людей с аутизмом (или РАС – расстройством аутистического спектра). Фонд «Выход» уже провел ряд театральных представлений и кинопоказов для детей с РАС. Следующий шаг программы «Аутизм. Дружелюбная среда» — запуск проекта в ГМИИ и «Гараже».

Музейный проект пройдет в несколько этапов. Сначала родители проведут специально разработанный ими при поддержке с специалистов тренинг для персонала музея, в котором расскажут про особенности своих детей, объяснят причины этих особенностей и научат правильно на них реагировать.

Затем в музеи придут дети с РАС из нескольких инклюзивных школ Москвы. Ребят будут сопровождать родители, а кого-то — тьюторы, т.е. постоянно работающие с ними индивидуальные сопровождающие, которые помогаютим ориентироваться в публичном пространстве. Кроме того, ожидается визит учеников «Технического колледжа 21», это взрослые люди (20–25 лет) с неглубокой формой РАС, которые получают среднее техническое образование.

И наконец, приглашенные Фондом «Выход» специалисты Синтия Вандербош и София Россовски прочитают лекцию о технологии, специально разработанной ими для приема в музеях США людей с аутизмом. На лекции будут присутствовать экскурсоводы и другие музейные работники, родители детей с РАС и педагоги, работающий с РАС.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20211225
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20211878
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20215823