10:58 3 ноября 2015Новости
2386

На Боровицкой площади установят 12-метрового князя Владимира

News_detailed_pictureСалават Щербаков у макета памятника князю Владимиру© Мумин Шакиров / «Радио Свобода»

Памятник князю Владимиру, который планируется установить на Боровицкой площади, будет в два раза ниже, чем предполагалось по первоначальному проекту: его высота составит 12 м.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на автора памятника Салавата Щербакова.

«Памятник будет представлять собой композицию, состоящую из 12-метровой фигуры князя и трех барельефов, отгораживающих фигуру князя от остатков городского квартала, разрушенного в 70-е годы прошлого века», — сказал Щербаков.

«Будет разработан специальный проект, позволяющий памятнику органично вписаться в это место. — добавил скульптор. — У памятника фактически не будет постамента. Его установят на специальном возвышенном пятачке, который будет играть роль смотровой площадки, откуда можно будет полюбоваться Кремлем, домом Пашкова, куполами храма Христа Спасителя, Замоскворечьем».

«Архитектурное решение напомнит о природе, о ранних временах русского государства, например, в ландшафт будут встроены камни из Херсонеса, которые должны напоминать о месте крещения князя. Скульптура князя существенно уменьшится, но фактически останется без изменений — это та самая скульптура, которая победила в конкурсе», — пояснил Щербаков.

Он также рассказал, что барельефы, которые разместятся позади памятника «на невысокой стене, исполненной в византийском стиле», будут посвящены крещению Владимира, крещению Руси и Владимиру как «строителю городов, охранителю границ и народа».

Проект Щербакова выиграл в феврале 2015 года конкурс, который проводило Российское военно-историческое общество. Первоначально 23-метровый памятник князю Владимиру собирались установить на Воробьевых горах, в сентябре для него было выбрано новое место — Боровицкая площадь.

Установка памятника князю Владимиру на Боровицкой площади, входящей в буферную зону объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Московский Кремль и Красная площадь», пока не согласована с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, сегодня, 3 ноября, состоится закладка первого камня на месте возведения памятника.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220557
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221329