13:28 2 ноября 2015Новости
2654

Программа Международного Мемориала на 2–15 ноября

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на 2–15 ноября 2015 года.

Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

2 ноября в 19:00 — Доклад Джулиан Фюрст «All you need is Love: How the Soviet Hippies lived through, with and despite Stagnation»

(на английском языке; в рамках семинара по советской истории Германского исторического института в Москве)

3 ноября в 19:00 — Дискуссия «Праздник как день "народного единства": что нас объединяет и разъединяет в красный день календаря?»
(совместно с Издательским домом «Новое литературное обозрение»; к юбилею журнала «Неприкосновенный запас»)

В этом году «Неприкосновенный запас» отмечает свой юбилей: одновременно вышли его сотый и сто первый номера. Сдвоенный выпуск стал во всех смыслах праздничным: его тема — государственные праздники эпохи модерна (периода с последней трети XIX века до наших дней). В нем говорится о торжественных ритуалах и обрядах с самых разнообразных точек зрения, рассматривается их политические, социальные и даже музыкальные аспекты, но прежде всего авторы размышляют о том, как праздники объединяют людей и в то же время порождают разного рода конфликты.

В Международном Мемориале накануне Дня народного единства пройдет дискуссия, непосредственно связанная с темой номера. Участники: главный редактор издательства «НЛО» Ирина Прохорова, редакторы «НЗ» Илья Калинин и Кирилл Кобрин, а также авторы журнала: социолог Алексей Левинсон, политолог Алексей Макаркин и музыковед Федор Софронов.

Вопросы для обсуждения:

  • Как учреждение новых национальных государственных праздников стало еще одним способом, с помощью которого эпоха модерна утверждала свое рациональное господство над временем и его восприятием?
  • Как праздник стал одним из способов учреждения нации? И как империи использовали его символический и аффективный потенциал для поддержания существующего многонационального status quo?
  • Как праздники создают границы сообщества, одновременно объединяя и разъединяя людей?
  • Как праздники пишут и переписывают историю?
  • Как государственный праздник, родившийся вместе с эпохой модерна, может стать фактором демодернизации?

10 ноября в 19:00 — Круглый стол «Нестор Махно в историческом и в современном общественно-политическом дискурсах»
(в рамках семинара«Левые в России: история и современность», рук. К.Н. Морозов, д.и.н.)

К участию круглом столе приглашены ведущие специалисты по данной проблематике.

11 ноября в 19:00 — Фильм и дискуссия «Сохрани мою речь навсегда»
(в рамках клуба документального кино «Документальная среда»  совместно с Мандельштамовским обществом)

Автор и режиссер — Рома Либеров, оператор-постановщик — Роман Сивожелезов, монтаж — Антон Бенеш, художники-мультипликаторы — Нина Бисярина, Павел Ермолов, кукольные сцены — театр «Кукфо» (Петербург), художник — Алена Лисина, дизайн глав — Ирина Горячева, анимация — Алексей Ермолаев, звук — Александр Трухан.

В дискуссии после фильма примут участие Рома Либеров, Наум Клейман, Павел Нерлер.

12 ноября 19:00 — Экспертная дискуссия «Крымский синдром»: механизмы авторитарной мобилизации
(в рамках цикла «В какой стране мы живем»; с участием Кирилла Рогова)

  • Как «крымнаш» изменил путинское большинство
  • В чем суть «крымского синдрома» и каковы его политические последствия
  • Время жизни «крымского синдрома» и новой легитимности
  • Сценарии возвращения от имитационно-военной к мирной повестке

Международный Мемориал продолжает цикл экспертных лекций и дискуссий по современному состоянию, проблемам и перспективам развития российского государства и общества «В какой стране мы живем». Экспертные обсуждения будут проводиться раз в месяц по широкому кругу проблем с участием ведущих экспертов, журналистов, политиков.

Куратор проекта: Николай Петров, заведующий лабораторией методологии оценки регионального развития НИУ ВШЭ.
Партнеры проекта: Департамент политической науки НИУ ВШЭ и интернет-портал Slon.ru.

13 ноября 18:00 — Дискуссия «Правда и целесообразность в исторических исследованиях»
(в рамках фестиваля премии «Просветитель»)

  • Есть ли границы объективности и оценки в социальных науках?
  • Какова гражданская, социальная и интеллектуальная ответственность историка, социолога или философа?

Участники: писатель, телеведущий , член оргкомитета премии «Просветитель» Александр Архангельский, председатель общества «Мемориал» Арсений Рогинский,  автор интеллектуального бестселлера «Сталин. Жизнь одного вождя», лауреат премии «Просветитель» в специальной номинации «Биографии» Олег Хлевнюк, филолог и культуролог Гасан Гусейнов

15 ноября в 15:00 — Мультипликационный благотворительный завтрак «Пластилиновый человек»
(совместно с Центром адаптации и обучения детей беженцев «Гражданское содействие»)

Встреча с режиссером-аниматором, художником и педагогом Сергеем Мериновым, автором многих мультфильмов из «Горы самоцветов» и «Пластилиновой азбуки», анимационных клипов на песни «Совы нежные» и «Шла Саша по шоссе» и многих других работ.

Благотворительные завтраки помогают оплачивать проездные, покупатль еду и учебные материалы для детей из Сирии, Афганистана, стран Африки, Средней Азии, Чеченской Республики, которые посещают центр «Гражданское содействие». В центре студенты-волонтеры занимаются с детьми, которые либо не ходят в школу (а таких сейчас всё больше), либо сильно отстают от школьной программы, потому что не говорят по-русски и пропустили несколько лет учебы.



До 20 ноября по рабочим дням с 11:00 до 18:00 продолжает работать выставка «От цензуры и самиздата к свободе печати. СССР, 1917–1990»

Выставка подготовлена Международным Мемориалом совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России.
Кураторы: Борис Беленкин, Елена Струкова. Художник: Петр Пастернак.

Выставка посвящена тем, кто в послесталинскую эпоху решился быть свободным в несвободной стране. Подавляющее большинство персонажей выставки расплатились за создание и распространение неподцензурных текстов годами тюрем, лагерей, психиатрических больниц, изгнанием. Для некоторых быть свободными – стоило жизни.

Эпоха «классического самиздата» продлилась около 30 лет. Во второй половине 1980-х на смену ему пришел самиздат эпохи перестройки, явление массовое, охватившее все слои населения, регионы страны. Семидесятилетнее царство цензуры в СССР закончилось летом 1990-го, когда она законодательно была отменена.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20216171