11:31 30 октября 2015Новости
28440

Музей истории ГУЛАГа переехал в новое здание

News_detailed_picture© Государственный музей истории ГУЛАГа

Сегодня, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, выставкой «Национальная память о ГУЛАГе» в 1-м Самотечном переулке в Москве открывается новое здание Государственного музея истории ГУЛАГа.

«Старое здание на Петровке нам уже не принадлежит. — рассказала ТАСС пресс-секретарь музея Анна Стадинчук. — В перспективе мы планируем расширить мемориальный комплекс за счет включения в него бывшего спецобъекта НКВД "Коммунарка", Соловецкого камня на Лубянке и так называемого "расстрельного" дома на Никольской улице, который сейчас находится в частной собственности, так что это пока планы».

Музей истории ГУЛАГа переехал в бывшее общежитие Московского метрополитена, которое было выделено ему в 2012 году. Архитекторы из бюро Kontora, подготовившие здание для музея, одну из стен оставили кирпичной — как символ преемственности со старым кирпичным зданием на Петровке. В самом музее, кроме пространства постоянной экспозиции, оборудованы залы для временных выставок, кинозал, фондохранилище, исследовательский центр, студия визуальной антропологии, библиотека, издательский и социально-волонтерский центры.

С 31 октября по 1 ноября Музей истории ГУЛАГа проведет научно-практический семинар «От Соловков до Колымы: память о ГУЛАГе в музейных собраниях России». Предполагается, что эта программа станет началом создания российской Ассоциации музеев памяти.

Первой публичной акцией обновленного музея стало проведение конкурса на проект памятника жертвам политических репрессий, в котором победил монумент «Стена плача» Георгия Франгуляна. Сейчас в интернете идет сбор средств на возведение памятника, который планируется открыть до середины октября 2016 года на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова.

Как сообщяет сайт Музея истории ГУЛАГа, 31 октября в новом здании открывается выставка «Национальная память о ГУЛАГе», рассказывающая об эпохе политических репрессий. Центральная часть экспозиции включит в себя более ста предметов из двадцати пяти музеев со всех концов России, объединенных темой ГУЛАГа.

Музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году, его экспозиция открылась в 2004 году. В собрание музея входят архив документов, писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа, коллекция личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении, коллекция произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами. Фонды музея регулярно пополняются новыми экспонатами — фотографиями, картинами, документами, предметами лагерного быта.

Комментарии


Сегодня на сайте

Сказки об ИталииКино
Сказки об Италии 

«Счастливый Лазарь» Аличе Рорвакер — новый фильм о том, что только чудо может спасти старые формы кино

18 декабря 201810800