12:48 29 октября 2015Новости
159

Фирма «Мелодия» выпустила 50-дисковый бокс-сет Рихтера

News_detailed_picture© Фирма «Мелодия»

К 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера (1915-1997) фирма «Мелодия» издала ограниченным тиражом 1000 копий комплект из 50 СD с концертными записями великого пианиста.

В сообщении на сайте фирмы «Мелодия» говорится, что «РИХТЕР 100. Юбилейное издание. 50 CD BOX-SET» — «возможно, самый масштабный проект за всю ее полувековую историю».

За 55 лет своей творческой деятельности Рихтер дал более 3500 концертов в 770 географических точках мира. Комплект, выпущенный «Мелодией», отмечается в сообщении, «содержит множество эксклюзивных, никогда не публиковавшихся ранее записей, которые порадуют даже самых эрудированных ценителей и коллекционеров».

Большинство записей бокс-сета — трансляции с московских концертов Рихтера 1962–1983 годов, в том числе одна из первых сохранившихся в записи концертных программ пианиста — последняя соната Шуберта и «Картинки с выставки» Мусоргского (1949), концерт с Ниной Дорлиак в Бухаресте (1958), записи с домашних репетиций с Ниной Дорлиак, «Прометей» Скрябина, где Рихтер исполнил партию фортепиано в оркестре, ансамблевые концерты Баха, записанные со студентами Московской консерватории.

В комплект вошли диски с различными интерпретациями музыкальных произведений, таких как «Камерный концерт» Берга, Соната №6 Шуберта, Третий концерт Бетховена, «Картинки с выставки» Мусоргского, Первая соната Бетховена, Вторая соната Прокофьева, Концерт №18 Моцарта, этюды-картины Рахманинова.

Также в числе композиторов, сочинения которых представлены в бокс-сете, Мясковский, Шостакович, Хиндемит, Барток, Бриттен, Шимановский, Равель, Дебюсси. Шуман, Шопен, Гайдн, Брамс, Чайковский, Дворжак, Франк.

Среди музыкантов и ансамблей, с которыми записывался Рихтер, — Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович, Юрий Башмет, Олег Каган, Наталья Гутман, Квартет им. Бородина, струнный квартет Большого театра СССР, оркестры под управлением Кирилла Кондрашина, Евгения Светланова и Рудольфа Баршая.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322415
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327273