13:01 28 октября 2015Новости
2995

В «Манеже» пройдет цикл лекций Михаила Ямпольского

News_detailed_picture© МВО «Манеж»

В конце декабря 2015 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве начнется авторский курс лекций теоретика искусства и философа Михаила Ямпольского о природе изобразительности.

Профессор Нью-Йоркского университета Михаил Ямпольский — автор монографий и научных работ по вопросам киноискусства и литературы, семиотики и культурологии. Номинант премии Андрея Белого, премии «Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков, премии Кандинского.

В своем курсе, подготовленном специально для образовательной программы МВО «Манеж», Михаил Ямпольский расскажет об антропологии визуального образа, природе изобразительности в самом широком смысле. Слушатели узнают об аспектах визуальной культуры, не попавших в зону рассмотрения с позиций искусствоведения, и смогут по-новому взглянуть на, казалось бы, хорошо изученные феномены изобразительного искусства.

Курс состоит из двух частей. В первой части, «Изображение» (с 21 по 29 декабря 2015 года) лектор рассматривает функцию изображения в мире живой материи, причины и пути появления образа и последствия реорганизации мира в категориях зрения. Речь пойдет о связи абстрактного и конкретного в изображениях, о влиянии физиологии зрения на практику создания рисунка. Михаил Ямпольский расскажет о возникновении экспрессивных практик, ориентированных на зрение — сначала у животных, а затем у человека. Особое внимание будет уделено первым изображениям эпохи неолита и изобразительному аспекту племенных, «примитивных» культур.

Во второй части цикла, «Изображение. Меняющиеся модели видения» (с 23 мая по 4 июня 2016 года), речь пойдет об общепринятых практиках и жанрах западного искусства и о причинах их эволюции. Главная задача здесь — уйти от принятого в искусствоведении историцизма и устаревшей модели смены стилей и жанров. В этой части курса будет предложена альтернатива подходам классической эстетики — модель «реконфигурации чувственного», если использовать выражение Жака Рансьера.

Более подробную информацию, включая расписание лекций и сведения о стоимости билетов, можно получить на сайте МВО «Манеж».

Курс лекций Михаила Ямпольского организован Музейно-выставочным объединением «Манеж» совместно с галереей «Пересветов переулок» Объединения «Выставочные залы Москвы»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220646
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221385