00:27 28 октября 2015Новости
37440

«Винзавод» выгоняет галерею Гельмана

News_detailed_picture© Андрей Рымарь / vkonline.ru

Марат Гельман получил письмо от руководства культурного центра «Винзавод» в Москве с требованием к 5 ноября освободить помещение, которое занимает его галерея «Культурный альянс», где в октябре прошел аукцион в поддержку политзаключенных.

Об этом сообщает «Коммерсантъ», в распоряжении редакции которого есть письмо «Винзавода».

Как пояснил в фейсбуке сам Гельман, через два дня после аукциона, состоявшегося 18 октября, в галерею пришло письмо о расторжении договора под предлогом задолженности по арендной плате.

Бухгалтерская проверка показала, что задолженности не было, и тогда от Гельмана потребовали подписать обещание не проводить в галерее ничего, кроме выставок. Галерист подписал обещание, но во вторник, 27 октября, от руководства «Винзавода» поступило распоряжение освободить помещение.

Гельман напомнил, как два года назад основательница «Винзавода» Софья Троценко попросила его отменить выставку об уничтожении исторических зданий в Москве «Градостроительная контрреволюция. Москва 2010–2013», которую собиралось провести в «Культурном альянсе» общественное движение «Архнадзор». Тогда с Гельманом тоже хотели расторгнуть договор аренды, но после того, как об этом рассказали СМИ, его галерея осталась на «Винзаводе».

«Теперь всё снова, но как-то более остервенело», — пишет галерист. Он обращается с просьбой о поддержке к своим коллегам, «в первую очередь к художникам и галеристам выставляющимся на "Винзаводе"».

«Я думаю, что медиа уже на них не подействуют. — считает Гельман. — Видимо перейден какой-то рубикон, когда людям плевать на репутации. Но отношение художественной среды для них важно, так как без вас они никто. Владельцы кирпичей около Курского вокзала. <...> Мало ли что и в какой галерее им не понравится в следующий раз».

Комментарии


Сегодня на сайте
«Мы заново учимся видеть»Colta Specials
«Мы заново учимся видеть» 

Философ Виталий Куренной, архитектурный критик Сергей Ситар и архитектор Юрий Григорян дискутируют о парадоксах российского пейзажа и культуре быстрого уродства

21 марта 201923970
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 201920220