12:42 27 октября 2015Новости
3257

В Тюмени отменили показ фильма «Катынь»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Катынь»© Akson Studio, TVP S.A., Polski Instytut Sztuki Filmowej

Демонстрация фильма Анджея Вайды «Катынь» (Katyń, 2007), входившая в программу Дней польской культуры в Тюменской области, отменена областным комитетом по делам национальностей из-за отсутствия прокатного удостоверения.

Как сообщает ТАСС, показ должен был состояться 26 октября во Дворце национальных культур «Строитель» в Тюмени.

«Начальник отдела польской культуры Сергей Филь готовил эту программу. Он не согласовал ее с администрацией ДНК "Строитель". — заявил заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов. — В соответствии с положениями устава, это учреждение не имеет законных оснований для демонстрации любых художественных фильмов, поскольку не является специализированной организацией по прокату видеофильмов».

«Фильм стоял в списке мероприятий Дней польской культуры в Тюменской области. Программа была согласована, висело много афиш, но решение об отмене нам озвучили за несколько часов до фактического сеанса. Мы не хотели превратить просмотр фильма в материал для последующих оценок, характеристик и категоричных формулировок. Речь шла о произведении искусства великого режиссера», — рассказал глава отдела польской культуры ДНК «Строитель», президент Тюменского областного центра польской культуры и просвещения «Лятарник» Сергей Филь.

«В ДНК "Строитель" есть специальный зал, в котором присутствует все для кинопоказа. — пояснил он. — Мы не предполагали брать денег за просмотр картины, а хотели показать ее в рамках общего ознакомления с польской культурой».

«Комитету по делам национальностей области показалось, что это похоже на политическую провокацию», — добавил Филь.

«Катынь» рассказывает о событиях 1939–1945 годов, один из главных эпизодов фильма — расстрел в 1940 году органами НКВД тысяч пленных польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском. При подготовке фильма были использованы дневники польских офицеров, содержавшихся в советском лагере. В 1990 году руководство СССР официально признало ответственность НКВД за массовые казни польских военнослужащих.

Впервые в России «Катынь» была показана в 2007 году в Польском культурном центре в Москве, телевизионная премьера состоялась в апреле 2010 года на канале «Культура». В российский прокат фильм предполагалось выпустить в конце 2008 года, но, как отмечает «Радио Свобода», на экраны кинотеатров в нашей стране он вышел лишь в 2010 году.

«Я снимал фильм таким, каким хотел снять, без политической истерики и без пропаганды. — рассказывал Анджей Вайда, отец которого был расстрелян в Катынском лесу. — "Катынь" — мое художественное осмысление исторической правды. Фильм ни в коей мере не направлен против России, он о том, как совершалось преступление Сталина».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240681
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236110