15:32 26 октября 2015Новости
2789

Большой театр нашел нового руководителя балета

News_detailed_pictureМахар Вазиев© Marco Brescia

Весной 2016 года балетную труппу Большого театра возглавит главный балетмейстер миланского театра Ла Скала Махар Вазиев.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора Большого театра Владимира Урина. Он пояснил, что Вазиев приступит к исполнению своих обязанностей 18 марта, на следующий день после завершения контракта с Сергеем Филиным.

О том, что Большой театр не будет его продлевать, стало известно летом 2015 года. Урин подтвердил, что сделал предложение Филину остаться в театре. «До окончания контакта мы еще раз все обсудим, если мое предложение устроит Сергея — он останется в театре», — сказал гендиректор Большого театра.

Артист балета, балетмейстер и хореограф Махар Вазиев (р. 1961) с 1979 года выступал на сцене Мариинского театра, 13 лет возглавлял его балетную труппу, в 2008 году стал главным балетмейстером Ла Скала.

«Думаю, что не только в балетном, но и во всем театральном мире представлять Махара Вазиева не нужно, — заявил Урин. — Выпускник Вагановского училища, солист Мариинского театра, затем в течение тринадцати лет возглавлявший балетную труппу Мариинки и семь лет — балетную труппу Ла Скала».

«Я очень надеюсь, что нам предстоит совместная живая, интересная, творческая работа, — добавил гендиректор Большого театра. — Вазиев будет приезжать при первой же возможности, и мы будем обсуждать с ним планы на ближайшие сезоны, решать организационные и творческие вопросы. Надеюсь, что все будет нормально. Мы согласовали все условия контакта, который уже подписан».

«Хочу сказать спасибо за приглашение, на данном этапе было бы забавно, если бы я рассказывал о планах. — прокомментировал Вазиев. — Я принял предложение Владимира Георгиевича Урина, надеюсь, что мы сможем полезно вместе работать, помогать театру, балету».

«Я безумно благодарен Мариинскому театру за опыт, за то, чему они меня учили, — отметил балетмейстер. — Но я также могу сказать, что люблю и Ла Скала. Что же касаемо Большого театра, то это приглашение было не первым, каждый раз я думал, но так складывалось, что мы не приходили к общему знаменателю».

«Я еще должен завершить в "Ла Скала" ряд проектов, так что речь идет о целом сезоне, за это время мне можно найти замену. Думаю, что три-четыре месяца 2016 года я буду работать и здесь», — цитирует Вазиева «Коммерсантъ».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте