18:24 25 октября 2015Новости
6826

Умер Юрий Мамлеев

News_detailed_picture© mamleew.ru

Сегодня, 25 октября, в Москве в возрасте 83 лет умер писатель, драматург, поэт и философ Юрий Мамлеев.

Сообщение об этом опубликовано на странице «Вконтакте» книжного магазина «Фаланстер».

Юрий Витальевич Мамлеев родился в 1931 году в Москве, окончил Московский лесотехнический институт (1956), до середины 1970-х преподавал математику в вечерних школах, публиковал в самиздате литературные и философские работы.

В 1974 году эмигрировал в США, работал в Корнельском университете, в 1983 году переехал во Францию, преподавал русскую литературу и язык в Медонском институте русской культуры и в Институте восточных цивилизаций в Париже. После возвращения в Россию в 1994–1999 годах преподавал индийскую философию на философском факультете МГУ.

Книги Юрия Мамлеева переведены на многие европейские языки, с начала 1990-х годов издаются в России.

Автор романов, в том числе «Шатуны», «Другой», «Крылья ужаса», «Мир и хохот», «Московский гамбит», а также повестей, рассказов и философских эссе. Основатель литературного течения «метафизический реализм» и философской доктрины «Вечная Россия», лауреат литературной премии Андрея Белого (1991), Пушкинской премии (Германия, 2000).

P.S. Как сообщил ТАСС литературный критик Владимир Бондаренко, прощание с Юрием Мамлеевым состоится 28 октября в Центральном доме литераторов, отпевание пройдет в храме святой Татьяны при МГУ им. Ломоносова.








Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220824
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221511