13:08 22 октября 2015Новости
55

Российские театральные критики создают профессиональную ассоциацию

News_detailed_pictureОлег Шейнцис. Эскиз памятного знака премии «Золотая маска». 1994 (фрагмент)© Союз театральных деятелей России

Театральные критики из Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Перми, Самары, Петербурга, Улан-Удэ, Хабаровска и Челябинска заявили об учреждении профессиональной Ассоциации театральных критиков (АТК).

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на инициативную группу по созданию ассоциации, она «объединит театральных критиков из разных регионов страны, чтобы поддержать свободное развитие театра и принципы независимости профессиональной экспертизы».

Заявление о создании АТК подписали 107 критиков. Устав организации находится в разработке и будет опубликован в ближайшее время.

«Одна из задач Ассоциации — создание платформы для диалога со всеми участниками театрального процесса», — сообщили в инициативной группе, в которую вошли 18 известных российских критиков, в том числе Глеб Ситковский, Марина Давыдова, Роман Должанский, Петр Поспелов и Алена Солнцева.

19 октября группа театральных критиков из разных городов России обратилась с открытым письмом к председателю Союза театральных деятелей (СТД) России Александру Калягину, в котором потребовала распустить экспертный совет национальной театральной премии «Золотая маска».

Свое требование критики обосновали тем, что совет был сформирован с грубыми процедурными нарушениями: «впервые в этом году большая часть экспертов была выдвинута лично руководителем комиссии СТД по критике Мариной Тимашевой, часть — другими творческими комиссиями и секретарями СТД и часть — Министерством культуры без обсуждения с представителями театрального сообщества».

«Уступки Министерству культуры в принципиальных вопросах могут привести к тому, что фестиваль начнет рушиться, как карточный домик», — говорилось в письме. Александр Калягин ответил на него отказом.

Из-за недоверия к членами экспертного совета от участия в фестивале «Золотая маска» отказались художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников и режиссер Константин Богомолов, вскоре несколько экспертов объявили о выходе из экспертного совета.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317157
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323462