18:55 21 октября 2015Новости
3068

Зельфира Трегулова и Норман Розенталь обсудят Аниша Капура и толерантность

News_detailed_pictureАниш Капур. Стрельба в угол. 2009
Эта работа с пушкой, стреляющей красным воском в угол комнаты, впервые была показана на выставке в Королевской Академии художеств
© Anish Kapoor

В воскресенье, 25 октября, в Еврейском музее и центре толерантности в Москве пройдет public-talk «Аниш Капур – объект толерантности?» с участием директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой и главного куратора лондонской Королевской Академии художеств (1977-2008) сэра Нормана Розенталя.

Работы Аниша Капура нередко шокируют публику. Совсем недавно, летом 2015 года, возмущенная общественность призывала бойкотировать его выставку в Версале, вандалы совершили нападение на инсталляцию «Грязный уголок» (Dirty Corner), исписав ее антисемитскими лозунгами (у художника еврейские корни).

Возможные причины и последствия вандализма, направленного на произведения искусства в публичных пространствах, на примере версальского инцидента будут обсуждать директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и Норман Розенталь, много лет занимавший пост главного куратора Королевской Академии художеств в Лондоне.

В 2009 году он организовал там самую большую в мире ретроспективу Аниша Капура, который стал первым в истории Академии художником, удостоенным прижизненной персональной выставки в ее стенах.

Норман Розенталь: «В мире, который сейчас более, чем обычно, кажется падающим в бездну безумной и ненужной расовой и религиозной нетерпимости, могут ли художники — кто угодно из художников — продолжать говорить о разумном и прекрасном?»

Public-talk «Аниш Капур – объект толерантности?» входит в программу первой в России персональной выставки Аниша Капура «Моя алая родина» (Еврейский музей и центр толерантности, 22 сентября 2015 года — 17 января 2016 года).

Вход свободный по предварительной регистрации на сайте музея.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020322
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203605
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203353
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206369
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203885
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203960