18:55 21 октября 2015Новости
25

Зельфира Трегулова и Норман Розенталь обсудят Аниша Капура и толерантность

News_detailed_pictureАниш Капур. Стрельба в угол. 2009
Эта работа с пушкой, стреляющей красным воском в угол комнаты, впервые была показана на выставке в Королевской Академии художеств
© Anish Kapoor

В воскресенье, 25 октября, в Еврейском музее и центре толерантности в Москве пройдет public-talk «Аниш Капур – объект толерантности?» с участием директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой и главного куратора лондонской Королевской Академии художеств (1977-2008) сэра Нормана Розенталя.

Работы Аниша Капура нередко шокируют публику. Совсем недавно, летом 2015 года, возмущенная общественность призывала бойкотировать его выставку в Версале, вандалы совершили нападение на инсталляцию «Грязный уголок» (Dirty Corner), исписав ее антисемитскими лозунгами (у художника еврейские корни).

Возможные причины и последствия вандализма, направленного на произведения искусства в публичных пространствах, на примере версальского инцидента будут обсуждать директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и Норман Розенталь, много лет занимавший пост главного куратора Королевской Академии художеств в Лондоне.

В 2009 году он организовал там самую большую в мире ретроспективу Аниша Капура, который стал первым в истории Академии художником, удостоенным прижизненной персональной выставки в ее стенах.

Норман Розенталь: «В мире, который сейчас более, чем обычно, кажется падающим в бездну безумной и ненужной расовой и религиозной нетерпимости, могут ли художники — кто угодно из художников — продолжать говорить о разумном и прекрасном?»

Public-talk «Аниш Капур – объект толерантности?» входит в программу первой в России персональной выставки Аниша Капура «Моя алая родина» (Еврейский музей и центр толерантности, 22 сентября 2015 года — 17 января 2016 года).

Вход свободный по предварительной регистрации на сайте музея.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317628
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323722