11:53 21 октября 2015Новости
20

ФСБ будет проверять статьи ученых из МГУ

News_detailed_pictureПлакат «Слава советским ученым!». 1977 (фрагмент)© scienceplus.ru

Сотрудникам Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского Московского государственного университета объявили, что все их статьи перед публикацией в научных журналах должны получать одобрение ФСБ.

Об этом сообщает Meduza со ссылкой на журнал Nature, который, в свою очередь, цитирует протокол собрания, состоявшегося 5 октября в НИИ физико-химической биологии МГУ.

«Помните, что в соответствии с действующим законодательством, ученые обязаны получать разрешение на публикацию любых статей», — говорится в протоколе. Также в нем отмечается, что новое правило относится ко всем без исключения сотрудникам института и распространяется на тексты выступлений на научных конференциях вне зависимости от того, где они проходят — в России или за рубежом.

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Вячеслав Шупер в статье, опубликованной 20 октября в газете «Троицкий вариант», пишет, что на заседании кафедры «было объявлено о восстановлении старой советской практики оформления акта экспертизы на все публикуемые статьи и продемонстрирована его новая форма».

По его словам, сотрудников одного из институтов Уральского отделения РАН «заставляют переводить на русский написанные на английском статьи на предмет оформления акта экспертизы». «В МГУ переводить статьи с английского на русский пока не требуют», — отмечает географ.

Как утверждает автор статьи в Nature, разрешения на публикацию научных статей выдает первый отдел МГУ. «На Урале спецчасть (она же 1-й отдел), судя по всему, уже набрала в академических институтах прежнюю силу. — сообщает Шупер. — Акты экспертизы там требуют оформлять даже на беседы с зарубежными коллегами или переписку с ними».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316842
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323311