22:03 21 октября 2013Новости
3775

Умер Роман Кармен

News_detailed_picture© «Россия 24»

В воскресенье, 20 октября, на 81-м году жизни умер телеоператор, документалист Роман Кармен, первый оператор телеканала РТР (ныне «Россия»).

Роман Романович Кармен родился в 1933 году (сын знаменитого фронтового оператора и режиссера Романа Кармена), по окончании ВГИКа начал снимать новостные сюжеты на Гостелерадио. Ездил в командировки по Советскому Союзу, в воюющий Афганистан, на корпункт в Америку. Когда был создан телеканал РТР, стал его первым оператором.

В 2008 году Роман Кармен дебютировал в режиссуре, сняв экспериментальный фильм о Давиде Бурлюке — «Заложники вечности» (2008, «Студия Андрея Шемякина»), текст «от Бурлюка» читал Вениамин Смехов.

«В последние годы главным делом жизни Романа Романовича стал Общественный фонд поддержки неигрового кино имени Романа Лазаревича Кармена. — сообщает сайт Гильдии неигрового кино и телевидения. — Обучение молодых коллег, поддержка стипендиями, организация ретроспектив — все, чтобы поддержать столь некоммерческий, но важный киножанр — документалистику. От Фонда Романа Кармена после его основания вручались и конкретные призы. В частности, на фестивале документального кино "Россия"».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте