15:38 15 октября 2015Новости
9

В «Гоголь-центре» пройдет вечер памяти Алексея Девотченко

News_detailed_picture© teatral-online.ru

18 октября в московском театре «Гоголь-центр» состоится вечер памяти актера театра и кино Алексея Девотченко (1965-2014).

Как сообщили ТАСС в пресс-службе театра, на вечере под названием «Венок сонетов» артисты театра будут читать стихи в память о Девотченко. Среди участников Елена Коренева, Виктория Исакова, Кирилл Серебренников, Михаил Трухин, Юлия Ауг.

«В этот вечер прозвучат стихи для Алексея Девотченко. Разные. Смешные и грустные. Про Девотченко и в честь Девотченко. Будем вспоминать большого артиста», — отметили в пресс-службе.

Алексей Девотченко родился в 1965 году в Ленинграде, окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова, работал в ТЮЗе им. А.А. Брянцева, в Детском драматическом театре «На Неве», в Театре им. Ленсовета, в Камерной филармонии, Театре на Литейном, Александринском театре, БДТ им. Г.А. Товстоногова, Московском театре юного зрителя, МХТ им. А.П. Чехова, «Гоголь-центре».

Cнялся в десятках фильмов и сериалов, трижды становился лауреатом высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит», получил две государственные премии РФ в области литературы и искусства.

Алексей Девотченко умер в Москве 5 ноября 2014 года.

Актер был известен своей активной гражданской позицией. Он был членом Объединенного гражданского фронта в Петербурге, участвовал в Маршах несогласных и других политических акциях, в 2010 годe в своем блоге опубликовал обращение к российским артистам, музыкантам и художникам, призвав их прекратить всяческую поддержку государственной пропаганды, осенью 2011 года объявил, что отказывается от звания заслуженного артиста России и госпремий, в марте 2014 года подписал обращение интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма», а также письмо Киносоюза в поддержку Украины.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244663
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410476
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412628
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338180