17:34 13 октября 2015Новости
4612

«Синема парк» и «Формула кино» отказались от квот на российское кино

News_detailed_picture© 360tv.ru

Две крупнейшие в России сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» не подписали соглашение с Фондом кино и министром культуры Владимиром Мединским о добровольном квотировании сеансов отечественного кино.

Этим сетям принадлежит 64 кинотеатра с 537 кинозалами, что составляет около 14% всех современных кинозалов в России.

В совместном заявлении «Синема парка» и «Формулы кино» говорится, что они отказываются от квотирования, поскольку считают «безответственным брать на себя публичные обязательства, выполнение которых от самих кинотеатров не зависит», сообщают «Ведомости».

Руководство «Синема парка» и «Формулы кино» уверено, что искусственное увеличение числа сеансов не приведет к росту посещаемости российских фильмов, а высокая доля сеансов этих фильмов может быть достигнута «без лишних административных усилий», если речь идет о качественном кино. В качестве примера сети в заявлении, в частности, приводятся высокие сборы таких картин, как «Сталинград», «Легенда №17», «Метро» и «Горько».

Кроме того, по мнению гендиректора «Формулы кино» Никиты Щеголя, сработает и увеличение количества отечественных релизов: «Если в неделю будет выходить не меньше двух новых наших картин, то у зрителей будет больше выбора и они чаще будет ходить на российское кино».

На прошлой неделе ассоциация кинотеатров «Киноальянс», Фонд кино и министр культуры Владимир Мединский подписали соглашение о намерениях по квотам на показ отечественных фильмов в кинотеатрах, доля которых в общем количестве сеансов в 2016 году должна составить не менее 20%.

С января по сентябрь 2015 года в кинотеатрах России и СНГ (без Украины) было куплено билетов на 36,5 млрд рублей, 16,8% от этой суммы приходится на российские фильмы. По данным Фонда кино, в течение этого же периода российские кинотеатры отдали под отечественные фильмы около 19% своих сеансов, в том числе крупные сети — около 18%.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239363
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235139