11:21 9 октября 2015Новости
2741

ЮНЕСКО может не пустить князя Владимира на Боровицкую площадь

News_detailed_picture© «Хранители Наследия»

Открытие памятника князю Владимиру на Боровицкой площади, назначенное на 4 ноября, может быть отложено, поскольку для установки памятника необходимо разрешение ЮНЕСКО.

Об этом было объявлено на круглом столе в Мосгордуме, состоявшемся в четверг, 8 октября, сообщает «Коммерсантъ».

В начале сентября комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила перенос памятника князю Владимиру с Воробьевых гор на Боровицкую площадь.

По мнению начальника отдела культуры и социальных наук департамента международных организаций и ЮНЕСКО МИД РФ Владимира Черепанова, Мосгордума не имела полномочий для решения вопроса об установке памятника. «Боровицкая площадь является буферной зоной Кремля, федерального объекта с точки зрения ЮНЕСКО. — заявил Черепанов. — Значит, и решения по строительству в этой зоне должен принимать федеральный орган — в данном случае Минкульт».

«Из регламента международной конвенции об охране памятников культуры, которую подписала Россия, следует, что мы должны были уведомить ЮНЕСКО о планах поставить памятник еще до сентябрьского заседания Мосгордумы. Но с ЮНЕСКО этот вопрос до сих пор не согласован», — пояснил Черепанов.

По его словам, соответствующий запрос в ЮНЕСКО был направлен только в середине сентября, и ответ придет не скоро.

В июле 2015 года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО постановил, что Россия должна до 1 декабря 2016 года представить информацию «обо всех предложенных проектах на территории буферной зоны объекта всемирного наследия "Московский Кремль и Красная площадь"», которые могут оказать негативное влияние на универсальную ценность ансамбля.

Участники круглого стола отметили, что именно к этому и привело бы появление 25-метрового памятника на Боровицкой площади, рядом с Московским Кремлем и Домом Пашкова. В резолюции по итогам круглого стола в Мосгордуме были предложены два альтернативных варианта размещения памятника князю Владимиру: перед входом в храм Христа Спасителя и на набережной перед Симоновым монастырем.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202627
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202598
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205110
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203222
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203388