11:21 9 октября 2015Новости
2914

ЮНЕСКО может не пустить князя Владимира на Боровицкую площадь

News_detailed_picture© «Хранители Наследия»

Открытие памятника князю Владимиру на Боровицкой площади, назначенное на 4 ноября, может быть отложено, поскольку для установки памятника необходимо разрешение ЮНЕСКО.

Об этом было объявлено на круглом столе в Мосгордуме, состоявшемся в четверг, 8 октября, сообщает «Коммерсантъ».

В начале сентября комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила перенос памятника князю Владимиру с Воробьевых гор на Боровицкую площадь.

По мнению начальника отдела культуры и социальных наук департамента международных организаций и ЮНЕСКО МИД РФ Владимира Черепанова, Мосгордума не имела полномочий для решения вопроса об установке памятника. «Боровицкая площадь является буферной зоной Кремля, федерального объекта с точки зрения ЮНЕСКО. — заявил Черепанов. — Значит, и решения по строительству в этой зоне должен принимать федеральный орган — в данном случае Минкульт».

«Из регламента международной конвенции об охране памятников культуры, которую подписала Россия, следует, что мы должны были уведомить ЮНЕСКО о планах поставить памятник еще до сентябрьского заседания Мосгордумы. Но с ЮНЕСКО этот вопрос до сих пор не согласован», — пояснил Черепанов.

По его словам, соответствующий запрос в ЮНЕСКО был направлен только в середине сентября, и ответ придет не скоро.

В июле 2015 года Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО постановил, что Россия должна до 1 декабря 2016 года представить информацию «обо всех предложенных проектах на территории буферной зоны объекта всемирного наследия "Московский Кремль и Красная площадь"», которые могут оказать негативное влияние на универсальную ценность ансамбля.

Участники круглого стола отметили, что именно к этому и привело бы появление 25-метрового памятника на Боровицкой площади, рядом с Московским Кремлем и Домом Пашкова. В резолюции по итогам круглого стола в Мосгордуме были предложены два альтернативных варианта размещения памятника князю Владимиру: перед входом в храм Христа Спасителя и на набережной перед Симоновым монастырем.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230881
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229016