10:55 8 октября 2015Новости
9427

Электростанция в центре Москвы станет центром современного искусства

News_detailed_picture© Александр Хмельков / Panoramio

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о планах создать в здании ГЭС-2 ОАО «Мосэнерго» центр современного искусства.

«ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, это большой плюс для экологии. С другой стороны, это, конечно, удивительный памятник архитектуры, который требует бережного отношения к себе», — цитирует Собянина РИА Новости.

По словам мэра, здание электростанции превратится в музейное и образовательное пространство. «Мне кажется, это будет проект, который позволит отреставрировать памятник, воссоздать элементы, которые были утрачены, и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы», — сказал Собянин.

Архитектурную концепцию комплеса разработала международная архитектурная мастерская Renzo Piano Building Workshop (RPBW). Общая площадь комплекса составит 30,7 тысячи кв.м, включая 17,5 тысячи кв.м отреставрированного здания бывшей ГЭС-2.

Центральная электрическая станция Московских городских железных дорог («Трамвайная», ныне ГЭС-2 ОАО «Мосэнерго») была введена в эксплуатацию в 1907 году. Строительство здания электростанции велось по проекту архитектора В.Н. Башкирова при участии инженера В.Г. Шухова. До 10 декабря в здании ГЭС-2 проходит выставка программы «Расширение пространства. Художественные практики в городской среде».

Компания RPBW была основана в 1981 году лауреатом Притцкеровской премии, итальянским архитектором Ренцо Пиано, по проекту которого (в соавторстве с британским архитектором Ричардом Роджерсом) построен парижский Центр Помпиду. На счету RPBW более 120 осуществленных проектов в Европе, Северной Америке, Австралии и Азии, в том числе штаб-квартира The New York Times и новое здание музея Уитни в Нью-Йорке, музей NEMO в Амстердаме, небоскреб The Shard в Лондоне.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20213357