16:49 7 октября 2015Новости
27

Михаил Пиотровский расскажет, кому нужны музеи

News_detailed_picture© Телеканал «Россия-Культура»

В пятницу, 9 октября, на Новой сцене Алекскандринского театра в Петербурге в рамках программы «Повестка дня» состоится выступление директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского «Кому нужны музеи».

Просветительская программа Новой сцены «Повестка дня» — это цикл монологов ведущих экспертов в различных областях культуры и искусства. 9 октября в «Повестке дня» директор Эрмитажа, президент Союза музеев России, декан восточного факультета СПбГУ расскажет о том, кому нужны музеи.

«На поле культуры люди культуры делают то, что они знают, как делать. Если не нравится, можно спорить. Если не нравится, можно не ходить. В Публичную библиотеку людей без высшего образования не записывают. Наши проблемы доступности, они имеют много разных ограничений. Об этом и надо говорить: в каких сферах что-то можно, в каких сферах что-то нельзя, и что можно и что нельзя делать в музее, исходя из музейной логики и диалога нормальных людей», — сказал Михаил Пиотровский в недавнем интервью «Эху Москвы».

После нападения активистов движения «Божья воля» на выставку в московском «Манеже», директор Эрмитажа распространил заявление, в котором назвал их действия «очередной атакой маргинальных сил на права культуры» и «подлинным проявлением кощунства, богохульства и оскорбления веры».

Также Михаил Пиотровский выступил против снятия полицейской охраны с музеев России, заявив, что «государство шаг за шагом отходит от одной из своих основных обязанностей, которой является охрана культурного достояния...», тогда как «уровень вандализма и возможности вандальных действий в стране возрос».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202323094
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327895