19:38 2 октября 2015Новости
36

В Москве состоится лекция о Вадиме Сидуре

News_detailed_pictureЕвгений Барабанов© МВО «Манеж»

8 октября в Музее Вадима Сидура в Москве историк русской философии Евгений Барабанов прочитает лекцию о творчества скульптора в контексте мирового искусства XX века.

«Подробно исследуя творческий путь советского нонконформиста Вадима Сидура, Евгений Барабанов сопоставляет его наследие с работами западных художников того же периода. — сообщают организаторы лекции, музейно-выставочное объединение «Манеж». — Выявляя сходства и различия их практик, автор лекции, с одной стороны подчеркивает связь скульптора с крупными течениями мирового искусства, с другой — его особое место в международном художественном контексте».

Евгений Барабанов — искусствовед, историк философии, почетный доктор теологии Католического факультета Тюбингенского университета. С 1991 года ведет научную и преподавательскую работу в Германии: руководитель научно-исследовательских проектов в Институте русской и советской культуры при Рурском Университете (Бохум), научный директор Института Европейских Культур в Москве (1997).

С 1998 по 2001 год — руководитель исследовательского проекта «Нонконформистское искусство» при Рурском Университете в Бохуме. С 2003 по 2010 год — начальник отдела образовательных программ Государственного центра современного искусства. Автор научных публикаций по русской культуре, философии и современному искусству.

Музей Вадима Сидура был создан в Москве в 1989 году. Это единственный московский государственный музей, целиком посвященный современной скульптуре.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322875
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327716