12:02 2 октября 2015Новости
28340

Программа Международного Мемориала на октябрь

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на октябрь 2015 года.

Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

5 октября в 18:00 — Открытие выставки «От цензуры и самиздата к свободе печати. СССР, 1917–1990» и лекция Владимира Орлова «Находки в делах А.И. Гинзбурга (1964 и 1967 годов) в архиве ФСБ»
(Выставка подготовлена Международным Мемориалом совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России)

Кураторы: Борис Беленкин, Елена Струкова
Художник: Петр Пастернак

Выставка посвящена тем, кто в послесталинскую эпоху решился быть свободным в несвободной стране. Подавляющее большинство персонажей выставки расплатились за создание и распространение неподцензурных текстов годами тюрем, лагерей, психиатрических больниц, изгнанием. Для некоторых быть свободными — стоило жизни.

Эпоха «классического самиздата» продлилась около 30 лет. Во второй половине 1980-х на смену ему пришел самиздат эпохи перестройки, явление массовое, охватившее все слои населения, регионы страны. Семидесятилетнее царство цензуры в СССР закончилось летом 1990-го, когда она законодательно была отменена.

После открытия выставки состоится лекция исследователя неподцензурной литературы второй половины XX века, издателя Владимира Орлова «Находки в делах А.И. Гинзбурга (1964 и 1967 годов) в архиве ФСБ». Среди уникальных находок неизвестные письма А. Гинзбурга, самиздатские литературные альманахи (в том числе «Антология советской патологии») , поэма С. Чудакова, записи домашних концертов бардов 1960-х, общественно-политические документы и многое другое.

6 октября в 19:00 — Показ фильма «Голая армия императора идет вперед» (1987) режиссера Кадзуо Хары (Япония)
(в рамках клуба документального кино «Документальная среда» совместно с Посольством Японии в России)

Фильм «Голая армия императора идет вперед» японского документалиста Кадзуо Хары посвящен расследованию казней, совершенных офицерами японской армии уже после окончания войны. На протяжении всего фильма главный герой расследует странные смерти своих армейских сослуживцев, а потом сам чуть не становится убийцей.

8 и 9 октября — Международная конференция «Сопротивление, протест и критика во имя природы: СССР и постсоветские государства (1950–2010 годы)»
(Германский Исторический институт в Мемориале)

Программа конференции — здесь

12 октября в 19:00 — Семинар по советской истории «Гибкий социализм брежневской эпохи: случай закрытого города Северодвинска»
(Германский Исторический институт в Мемориале)

Докладчик: Екатерина Емельянцева-Коллер (Цюрих/Санкт-Галлен).

14 октября в 19:00 — Экспертный семинар Владимира Милова и Бориса Макаренко «Публичная политика и ее отсутствие»
(в рамках цикла «В какой стране мы живем»)

Международный Мемориал продолжает цикл экспертных лекций и дискуссий по современному состоянию, проблемам и перспективам развития российского государства и общества «В какой стране мы живем». 14 октября о публичной политике, о том есть она или нет, будут говорить председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов и председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

Куратор проекта: Николай Петров, заведующий лабораторией методологии оценки регионального развития НИУ ВШЭ.

19 октября в 16:00 — Семинар для учителей «Что делать с устной историей? Вопросы публикации исторических источников в интернете»

Массовое увлечение устной историей привело к созданию многочисленных архивов, в которых содержатся сотни и тысячи записанных интервью. Что с ними делать, как донести до читателя и исследователя столь сложный, противоречивый и в какой-то степени массовый материал. Нас волнуют вопросы их публикации, классификации, обработки — всё, где устная история пересекается с компьютерами и интернетом.

19 октября в 19:30 — Лекция Павла Уварова
(в рамках Вольного исторического университета)

Павел Уваров — российский историк, специалист в области западноевропейской истории Средних веков и раннего Нового времени.

В рамках Вольного исторического университета в 2015–2016 годах будут проводиться ежемесячные встречи — беседы «Историк за верстаком» с учеными, использующими в своей работе новые подходы и методы, выступающими и как исследователи, и как организаторы науки, архивного и музейного дела. В фокусе этих встреч-бесед — историк и его творческая лаборатория, а также важные проблемы сегодняшней науки и формирования исторического сообщества.

В планах проведение лекций и круглых столов, посвященных различным проблемам нашей истории и исторической памяти.

Руководители проекта: Константин Морозов и Никита Соколов

20 октября в 19:00 — Междисциплинарный исследовательский семинар «Государственный террор в СССР: источники и методики изучения»

Семинар приглашает к участию исследователей разных специальностей, аспирантов, студентов — и всех, кто в своей профессиональной деятельности так или иначе обращается к истории России и Восточной Европы ХХ века.

Регистрация на семинар — здесь

22 октября в 19:00 — Показ фильма «Варшавское восстание» (2014), исполнительный продюсер Петр Сливовский (Польша)
(в рамках клуба документального кино «Документальная среда» совместно с Польским культурным центром в Москве)

Фильм рассказывает о Варшавском восстании 1944 года, увиденном глазами двух братьев, Карела и Витека, которые снимают по заказу Бюро информации и пропаганды Армии Крайовой хронику восстания. Несмотря на то, что им приказано снимать жизнь мирного населения, молодые люди мечтают снять фильм о «настоящей» войне. В поисках подходящих материалов братья оказываются все ближе к восстанию и в конце концов присоединяются к одному из отрядов, идущих на бой. Возможность снять «настоящую» войну оборачивается шоком для молодых людей, только теперь осознавших, где они находятся. Главной их целью становится спасение пленки с бесценным материалом...

Над созданием фильма работал коллектив Музея Варшавского восстания (Варшава).

28 октября в 18:30 — Круглый стол «Нестор Махно в историческом и в современном общественно-политическом дискурсах»
(в рамках семинара «Левые в России: история и современность», рук. К.Н. Морозов)

29 октября с 10:00 до 22:00 — «Возвращение имен»

29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, из года в год мы читаем у Соловецкого камня имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора. Мы проводим акцию уже девятый раз, имена звучат 12 часов без остановки, но мы не дошли еще и до середины списка. За годы террора только в Москве были расстреляны более 40 тысяч человек.

Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела — тысячи имен прозвучат в этот день над Лубянской площадью. Людей расстреливали тайно — мы сделаем память о них публичной.

Приходите в любое время в течение дня к Соловецкому камню на Лубянской площади и присоединяйтесь к ежегодной памятной акции Международного Мемориала.


Вне Международного Мемориала

25 октября в 19:30 — Семинар «Топография террора: отношения человека и советского государства на карте Москвы»
(в цикле «Москва. Места памяти»)

Московская история политического террора отражает сложную эволюцию репрессивного аппарата советской власти на протяжении нескольких десятилетий: от концентрационных лагерей начала 20-х к использованию труда заключенных ГУЛАГа на крупных послевоенных стройках, от ночных расстрелов в Петровском парке к тайным захоронениям на Донском кладбище. Пространство города также скрывает в себе следы многочисленных мест заключения: тюрем и домзаков, трудовых колоний и «шарашек».

О том, какие трудности возникают при сборе материала по локациям, охватывающим историю политических репрессий, а также при нанесении их на карту города, расскажут участники семинара «Москва. Места памяти» международного общества «Мемориал» Наталья Барышникова, Сергей Бондаренко, Александра Поливанова, Екатерина Пьянова.

Место проведения: Центр авангарда библиотеки №164 «Просвещение трудящихся» (Серпуховской вал, д. 24, корп. 2)

Комментарии


Сегодня на сайте
Современная музыка
Дмитрий Ревякин: «Конкурировать с западным потоком мы не могли — это нас и погубило»Дмитрий Ревякин: «Конкурировать с западным потоком мы не могли — это нас и погубило» 

Лидер классиков сибирского рока «Калинова моста» — о родном Забайкалье, альбоме «Даурия», встречах с Александром Башлачевым и с российскими губернаторами

20 февраля 201937600
Вокруг чего бы нам сплотиться?Общество
Вокруг чего бы нам сплотиться? 

Мир сегодня расколот между группами интересов, идентичностей, правд и постправд. Как найти что-то, что всех объединяет? Историю новейших дискуссий зафиксировал Митя Лебедев

19 февраля 201918140