12:23 1 октября 2015Новости
2351

В Петербурге открывается фестиваль «Балтийский дом»

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Борис Годунов»© Д. Матвеев

Сегодня, 1 октября, мировой премьерой сочинения петербургского композитора Александра Маноцкова «Двадцатипятилетняя симфония» в Петербурге открывается XXV Международный театральный фестиваль «Балтийский дом».

Произведение, написанное специально к юбилею фестиваля, исполнят оркестр под управлением дирижера Юрия Крылова и камерный хор Festino под руководством Александры Макаровой. «За 26 минут симфония языком музыки расскажет о глобальных мировых процессах — от сейсмических и астрономических до военных — происходивших в Солнечной системе, на Земле и в России с 1991 по 2015 год», — сообщают организаторы фестиваля.

Продолжит сегодняшнюю программу спектакль Театра им. Моссовета «Р.Р.Р.» по мотивам романа Достоевского «Преступление и наказание» в постановке Юрия Еремина и специальный квест, посвященный истории фестиваля.

Главным событием юбилейного «Балтийского дома» станет премьера спектакля Эймунтаса Някрошюса «Борис Годунов» Национального драматического театра Литвы. Кроме того, гости фестиваля смогут увидеть репетицию и предпремьеру нового спектакля театра «Мено Фортас» в постановке Някрошюса по новелле Франца Кафки «Голодарь».

Городской театр Таллина представит спектакль художественного руководителя театра Эльмо Нюганена «Я любил немку» по роману классика эстонской литературы Антона Хансена Таммсааре и спектакль Хендрика Тоомпере по «Мертвым душам» Гоголя.

Вильнюсский Малый театр привез на фестиваль два спектакля: «Минетти» по пьесе Томаса Бернхарда в постановке создателя и художественного руководителя театра Римаса Туминаса и спектакль молодого режиссера Габриэле Туминайте «Самоубийца» по пьесе Эрдмана.

Впервые участвует в фестивале шведский театр КЕФ. Он покажет в Петербурге моноспектакль «Саундтрек моей жизни» тромбониста и актера Элиаса Файнгерша.

Кроме того, в афише фестиваля спектакли Театра-фестиваля «Балтийский дом» (Петерубрг), театра «Школа современной пьесы» (Москва), «Театра №13» из города Гуанчжоу (Китай), Большого Драматического театра им. Г. Товстоногова (Петербург).

В дополнительной программе фестиаваля круглый стол «Россия–Балтия: культура диалога и диалог культур» (6 октября), церемония вручения премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона «Балтийская звезда» (8 октября), клуб «Территория не только театра», в котором пройдут творческие встречи, кинопоказы и просмотры лучших спектаклей «Балтийского дома», и юбилейная интерактивная выставка «Живая история», посвященная современному театру.

XXV Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» продлится до 14 октября. Расписание фестиваля приводится на его сайте.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20215053