12:34 30 сентября 2015Новости
3503

В Москве представят книгу о Георгии Костаки

News_detailed_picture© «Искусство–XXI век»

В издательстве «Искусство–XXI век» выходит книга искусствоведа Василия Ракитина «Коллекционер», посвященная собирателю русского авангарда Георгию Костаки (1913–1990). Презентация книги состоится в четверг, 1 октября, в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

В книге использованы автобиографические заметки Георгия Костаки, рассказывающих о его детстве и юности, о революции, НЭПе и 1930-х, о том, как его увлечение собирательством икон, живописи «малых» голландцев и фарфора сменилось изучением и коллекционированием произведений художников русского авангарда — Шагала, Кандинского, Гончаровой, Ларионова, Татлина, Родченко.

Многие истории в полном виде публикуются впервые и часто сопровождаются диалогами Георгия Костаки со свидетелями тех или иных событий. Максимально использованы материалы из архива коллекционера, предоставленные его дочерью.

Важную роль в составлении книги сыграли беседы Костаки в разные годы с искусствоведами Е. Муриной, В. Маниным, коллекционерами И. Сановичем, С. Шустером, В. Морозом, художниками Д. Краснопевцевым, В. Немухиным, В. Янкилевским, О. Целковым и другими.

Василий Ракитин — искусствовед, исследователь русского авангарда, куратор и научный консультант многих выставок русского авангарда, автор монографий о Николае Суетине и Илье Чашнике, автор-составитель фундаментальной трехтомной «Энциклопедии русского авангарда» (совместно с Андреем Сарабьяновым), подготовил серию мемуаров русских авангардистов.

Презентация книги «Коллекционер» пройдет при поддержке Еврейского музея и центра толерантности и «Энциклопедии русского авангарда»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220453
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221271