13:56 28 сентября 2015Новости
4681

Борис Михайлов выиграл премию «Кайзерринг»

News_detailed_picture© Nobuyoshi Araki / Mönchehaus Museum

Одна из самых престижных наград в современном искусстве, премия «Кайзерринг» города Гослара, присуждена украинскому фотографу Борису Михайлову.

Церемония награждения состоится 10 октября в Императорском дворце в Госларе, вручать награду будет директор Национальной галереи Берлина Удо Киттельман.

В тот же день в музее Мёнхехаус в Госларе откроется выставка Бориса Михайлова, которая продлится до 30 января 2016 года.

Борис Михайлов (р. 1938) — один из крупнейших мастеров социальной документальной фотографии, единственный украинский лауреат международной премии «Хассельблад», член Академии визуальных искусств в Берлине.

Выставляется с конца 1960-х годов, в СССР преследовался за «порнографию». В своих работах исследовал повседневную жизнь советского человека, а также последствия распада СССР. Живет и работает в Берлине и Харькове.

Премия «Кайзерринг» вручается с 1975 года. Среди лауреатов премии Генри Мур, Макс Эрнст, Александр Колдер, Виллем де Кунинг, Герхард Рихтер, Сай Твомбли, Дэвид Линч, Джон Балдессари. За 40 лет существования премии «Кайзерринг» лишь один раз ее получил художник из стран бывшего СССР: в 1998 году лауреатом стал Илья Кабаков.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219554
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220626