15:15 25 сентября 2015Новости
14155

Актерам Театра на Таганке запретили ходить на митинги

News_detailed_picture© Anastasija Sokola / Flickr

Новая должностная инструкция за подписью диреатора Театра на Таганке Ирины Апексимовой запрещает артистам театра без согласования с администрацией участвовать в митингах, издавать книги, общаться со СМИ и проверяющими органами.

Также в документе говорится о требованиях к внешнему виду актеров, которые должны соответствовать «высокому статусу государственного учреждения культуры», и об их ответственности за «действия и бездействия, совершенные в процессе выполнения задач, функций и должностных обязанностей, наносящие вред репутации руководителя и сотрудников театра».

Как сообщают «Известия», профсоюз Театра на Таганке счел новые правила незаконными и обратился с жалобой в районную прокуратуру.

«Театр на Таганке имеет большую и воистину драматическую историю, в настоящее время в труппе театра состоят более десяти человек, которые служат в театре 40 и более лет. — говорится в письме профсоюза. — Запрещать им без санкции руководства театра давать интервью СМИ и публиковать мемуары о своей работе в театре само по себе унизительно и противоречит конституционному праву на свободу творчества».

Ранее 5 из 12 работников Театра на Таганке, с которыми в июле не были продлены трудовые договоры, подали иски в Таганский районный суд Москвы с требованием признать незаконным и отменить приказ директора театра об их увольнении.

Актриса Ирина Апексимова возглавила Театр на Таганке в марте 2015 года, сменив на посту директора Владимира Флейшера. До этого, с мая 2012 года Апексимова была директором Театра Романа Виктюка.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201328
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202604
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204948