16:51 21 сентября 2015Новости
33

Роскомнадзор внес «Вконтакте» в черный список из-за группы «Дети-404»

News_detailed_picture© «Дети-404. ЛГБТ-подростки»

Социальная сеть «Вконтакте» включена Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов по решению суда в Барнауле, запретившего пять сообществ, посвященных ЛГБТ-подросткам, в том числе «Дети-404».

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на объявление Роскомнадзора, суд счел информацию в этих группах пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений. В частности, утверждает Роскомнадзор, там размещены откровенные изображения нетрадиционных сексуальных отношений между подростками и взрослыми.

Если администрация соцсети в течение трех дней не удалит нарушающий закон контент, операторы ограничат доступ к страницам «Вконтакте», перечиленным Роскомнадзором.

«Мы рассчитываем, что... социальная есть уберет незаконный контент в установленные сроки», — прокомментировал пресс-скеретарь Рокомнадзора Вадим Ампелонский.

«Что касается группы "Дети-404", уже не первый суд признает пропагандистский характер размещенных в ней материалов. — добавил он. — Мы считаем, что эмоциональный энтузиазм, свойственный координатору проекта, не позволяет ей действовать в рамках закона. К сожалению».

Группа «Дети-404» была создана журналисткой Еленой Климовой весной 2013 года. В ней публикуются письма ЛГБТ-подростков, они общаются между собой. После принятия закона о гей-пропаганде проект перерос в группу психологической поддержки — с ним сотрудничает группа психологов, бесплатно помогающих детям в тяжелых случаях.

Осенью 2013 года на проект пожаловался в правоохранительные органы депутат законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, в январе 2014 года против Климовой было возбуждено административное дело по статье о «пропаганде гомосексуализма», в феврале суд дело закрыл в связи с отсутствием состава правонарушения.

В апреле 2015 года Октябрьский районный суд Петербурга удовлетворил иск Генпрокуратуры о блокировке сообщества «Дети-404», поданный по запросу «Молодой гвардии "Единой России"». Ранее суд в Нижнем Тагиле признал Климову виновной в «пропаганде гомосексуализма» среди несовершеннолетних и оштрафовал ее на 50 тысяч рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322826
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327675