В разлукеРазговор c оставшимся
Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202459966
© «Дети-404. ЛГБТ-подростки»
Генпрокуратура по запросу «Молодой гвардии "Единой России"» (МГЕР) подала в суд иск о блокировке интернет-проекта «Дети-404. ЛГБТ-подростки» за «пропаганду гомосексуализма» среди несовершеннолетних.
Как сообщают «Ведомости», суд назначен на 6 апреля. Генпрокуратура уведомила МГЕР о том, что в связи с открытым доступом к информации, размещенной в сообществе «Дети-404» в «Вконтакте», прокуратурой Петербурга руководству соцсети направлено представление об устранении нарушений законодательства, обеспечивающего информационную безопасность детей.
Также в суд подан иск о признании информации сайта запрещенной на территории России. Если суд примет такое решение, Роскомнадзор будет обязан включить адрес сообщества в Единый реестр доменных имен запрещенной информации.
Основанием для запроса МГЕР в январе стало решение суда Нижнего Тагила, который признал основательницу сообщества Елену Климову виновной в «пропаганде гомосексуализма» среди несовершеннолетних и приговорил ее к 50 000 рублей штрафа.
По словам адвоката Климовой Дмитрия Бартенева, сообщество «Дети-404» хотят закрыть на основании экспертизы отдельных материалов, а не всего его содержания. «Те же эксперты МГЕР в своем заключении отмечают, что Климова делает благое дело. Исход суда будет зависит от решения по нашему обжалованию штрафа Климовой, пока его нет», — пояснил адвокат.
Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов в февральском интервью РИА Новости заявил, что проект «усилено поддерживается европейскими организациями, которые считают, что это чуть ли не проблема номер один сейчас, что в этом и состоит суть демократии».
«У нас принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей, мы должны его соблюдать. Если какой-то сайт не соответствует закону, его закрывают, это уже отлаженная технология», — сказал Астахов.
Группа «Дети-404» была создана весной 2013 года. В ней публикуются письма ЛГБТ-подростков, они общаются между собой. После принятия закона о гей-пропаганде проект перерос в группу психологической поддержки — с ним сотрудничает группа психологов, бесплатно помогающих детям в тяжелых случаях.
Осенью 2013 года на проект пожаловался в правоохранительные органы депутат законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, в январе 2014 года против Елены Климовой было возбуждено административное дело по статье о «пропаганде гомосексуализма», в феврале суд дело закрыл в связи с отсутствием состава правонарушения.
В апреле 2014 года московскую премьеру документального фильма о жизни участников сообщества «Дети-404» пыталась сорвать группа активистов прокремлевского Национально-освободительного движения, ворвавшихся в зал с плакатами «Содом, вон из России!». Летом режиссеров фильма Аскольда Курова и Павла Лопарева вызывали в прокуратуру.
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
11:29Принято решение о ликвидации «Эха Москвы»
2 марта 2022
18:26«Фабрика» предоставит площадку оставшимся без работы художникам и кураторам
17:23Госдума обсудит 15-летний срок за распространение фейков о военных действиях
15:11В Москве покажут «Лебединое озеро»
12:48Кузбасс будет писаться через Z
1 марта 2022
20:55В России начали блокировать сайты «Эха Москвы» и «Дождя»
Все новости
В разлукеМария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен
28 ноября 202459966
В разлукеПроект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым
22 ноября 202457654
В разлукеТри дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах
14 октября 202459872
В разлукеМария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 202464555
В разлукеСоциолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202464637
В разлукеБыть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202466713
В разлукеКак возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202467608
В разлукеФилософ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202473635
В разлукеПроект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202472412
В разлукеИван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202458606
Colta Specials
Colta Specials