20:42 17 октября 2013Новости
18

«Грани.ру» не заблокируют: они убрали «икону Pussy Riot»

News_detailed_pictureМарк Шагал. Рождество. 1950© Galerie Art Chrudim

С сайта «Грани.ру» удалено изображение Богородицы в балаклаве, стилизованное под икону «Знамение», после того, как Роскомнадзор пригрозил ресурсу блокировкой.

Требование Роскомнадзора основано на решении Центрального райсуда Новосибирска, признавшего «икону Pussy Riot» запрещенным контентом, сообщают «Грани.ру». На основании этого решения сайт может быть заблокирован по закону о «черных списках».

«Икона Pussy Riot» — работа художника Артема Лоскутова. Он первоначально разместил ее в рекламных лайтбоксах в Новосибирске, а затем на футболках, за распространение которых художника привлекли к административной ответственности. Фотографии лайтбоксов и футболок иллюстрировали новостные заметки «Граней.ру», а также посты в блогах самого Лоскутова и публициста Александра Скобова.

В мае Роскомнадзор потребовал удалить с сайта «Грани.ру» фотографию с футболкой, ссылаясь на результаты экспертизы, проведенной по заказу Новосибирской областной прокуратуры. Эксперт Сибирского управления Росохранкультуры Татьяна Гришанова пришла к выводу, что «изображение данного рисунка на футболке является глумлением над святыней и, как следствие, над православной верой в целом и чувствами каждого православного в отдельности». В надзорном ведомстве пояснили, что предупреждение вынесено для «поддержания моральных устоев общества».

Редакция отказалась удалить иллюстрацию, получила повторное предупреждение и оспорила действия Роскомнадзора в суде. В сентябре Таганский суд вынес решение в пользу надзорного ведомства, апелляционная жалоба подана в Мосгорсуд. «Грани.ру» намерены обжаловать действия Роскомнадзора в Европейском суде по правам человека.

Согласно результатам искусствоведческого исследования, проведенного руководителем Государственного центра современного искусства Леонидом Бажановым, в работе Лоскутова нет элементов, негативно характеризующих православие. «Данная работа художника по своей идейной направленности — выражая любовь и сострадание — скорее соответствует духу христианства», — считает Бажанов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318145
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202324017