17:35 16 сентября 2015Новости
17

Американский центр при «Иностранке» перешел под российский контроль

News_detailed_picture© book-hall.ru

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ) будет осуществлять контроль над Американским центром при библиотеке, который более 22 лет работал при поддержке посольства США,

«Всё останется по-прежнему: встречи с дипломатами, деятелями культуры. — сообщил «Известиям» генеральный директор ВГБИЛ Вадим Дуда. — Посетители так же смогут заказывать литературу из Америки. Мы даже не расстаемся с сотрудниками. Зарубежные коллеги интегрированы в наше штатное расписание. Разница лишь в том, что если раньше мы сдавали американцам помещения в аренду и они занимались библиотечной деятельностью на свое усмотрение, то сейчас они будут делать это под нашим контролем».

Прежний директор ВГБИЛ Екатерина Гениева (1946–2015) говорила о намерении Министерства культуры РФ закрыть Американский центр. Вадим Дуда считает, что «министерство не должно оказывать политическое давление на то, что происходит в библиотеке».

«Мы должны оставаться самостоятельными в своих решениях. И, откровенно говоря, у меня нет жестких указаний от Минкультуры насчет Американского центра», — сказал он.

«Самое важное на сегодня — сохранить центр. — уверен ректор Нового института культурологии Кирилл Разлогов. — И в этом смысле уже не так важно, что теперь он будет существовать как часть ВГБИЛ. Решение было компромиссным, но, думаю, кардинально ничего не изменится».

Посол США в России Джон Теффт заявил об «одностороннем решении российского правительства закрыть Американский центр посольства США» при ВГБИЛ.

«Односторонние шаги, предпринятые РФ в последнее время, ставят под сомнение приверженность правительства России связям между российским и американским народами, которые не прерывались даже во времена "холодной войны" и в другие сложные моменты долгой истории отношений наших стран», — цитирует заявление посла «Интерфакс».

По словам Теффта, «недавно библиотека расторгла официальное соглашение с посольством США о поддержке посольством Американского центра, а также уведомила нас о своем намерении заменить директора Американского центра и взять деятельность центра под свой полный контроль».

«Американский центр создавал глубокие и прочные связи между людьми и культурой России и Соединенных Штатов. — говорит посол. — Он представлял собой центр американской культуры, истории и литературы в российской столице, а также служил местом проведения встреч с многочисленными американскими видными деятелями, среди которых были космонавты, артисты, спортсмены, ученые, политики и писатели. Только в прошлом году Американский центр провел более 400 культурных и образовательных мероприятий и принял более 50 тысяч российских посетителей».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317167
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323470