00:34 15 сентября 2015Новости
5599

Открыто уголовное дело о нападении на выставку в «Манеже»

News_detailed_picture© МВО «Манеж»

По факту нападения активистов движения «Божья воля» 14 августа на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение культурных ценностей».

«Управлением дознания ГУ МВД по городу Москве возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Уничтожение или повреждение культурных ценностей" по факту инцидента, произошедшего 14 августа на выставке в "Манеже". Постановление о возбуждении уголовного дела направлено для утверждения в прокуратуру», — цитирует РИА Новости главу пресс-службы Главного управления МВД по Москве Андрея Галиакберова.

Он также сказал, что, по данным независимой экспертизы, ущерб, причиненный четырем экспонатам выставки во время нападения, составил около 196 тысяч рублей.

14 августа активисты движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Энтео (Цорионовым) повредили несколько экспонатов выставки «Скульптуры, которых мы не видим», в том числе четыре работы Вадима Сидура. Нападавшие объяснили свои действия тем, что эти произведения искусства оскорбляют чувства верующих.

Все поврежденные экспонаты входят в Музейный фонд РФ. Стоимость их реставрации оценивается в 1,1 млн рублей.

Тверской суд Москвы оштрафовал участников нападения на 1000 рублей. Прокуратура Москвы отказалась возбуждать уголовное дело по статье «Вандализм» в связи с нападением на выставку. Руководство музейно-выставочного объединения «Манеж» заявило, что настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении активистов движения «Божья воля», устроивших погром на выставке.

Как пояснили в прокуратуре, уголовное дело не было возбуждено в связи с продлением срока проверки обстоятельств происшествия до 30 суток, то есть до 13 сентября.









Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202238942
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202234824