00:34 15 сентября 2015Новости
4699

Открыто уголовное дело о нападении на выставку в «Манеже»

News_detailed_picture© МВО «Манеж»

По факту нападения активистов движения «Божья воля» 14 августа на выставку «Скульптуры, которых мы не видим» в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение культурных ценностей».

«Управлением дознания ГУ МВД по городу Москве возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Уничтожение или повреждение культурных ценностей" по факту инцидента, произошедшего 14 августа на выставке в "Манеже". Постановление о возбуждении уголовного дела направлено для утверждения в прокуратуру», — цитирует РИА Новости главу пресс-службы Главного управления МВД по Москве Андрея Галиакберова.

Он также сказал, что, по данным независимой экспертизы, ущерб, причиненный четырем экспонатам выставки во время нападения, составил около 196 тысяч рублей.

14 августа активисты движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Энтео (Цорионовым) повредили несколько экспонатов выставки «Скульптуры, которых мы не видим», в том числе четыре работы Вадима Сидура. Нападавшие объяснили свои действия тем, что эти произведения искусства оскорбляют чувства верующих.

Все поврежденные экспонаты входят в Музейный фонд РФ. Стоимость их реставрации оценивается в 1,1 млн рублей.

Тверской суд Москвы оштрафовал участников нападения на 1000 рублей. Прокуратура Москвы отказалась возбуждать уголовное дело по статье «Вандализм» в связи с нападением на выставку. Руководство музейно-выставочного объединения «Манеж» заявило, что настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении активистов движения «Божья воля», устроивших погром на выставке.

Как пояснили в прокуратуре, уголовное дело не было возбуждено в связи с продлением срока проверки обстоятельств происшествия до 30 суток, то есть до 13 сентября.








Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202025
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202131
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204472
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202880
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203082