12:56 17 октября 2013Новости
3947

В Москве появится мемориальная доска Варламу Шаламову

News_detailed_picture© Shalamov.ru

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на доме №8 по Чистому переулку в Москве состоится открытие мемориальной доски писателю Варламу Шаламову.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на доме №8 по Чистому переулку в Москве состоится открытие мемориальной доски писателю Варламу Шаламову

Несмотря на то, что Варлам Шаламов много лет жил и работал в Москве, в столице до сих пор нет монументальной работы, которая бы увековечила память писателя.

В 2012 году Департамент культуры Москвы поддержал коллективную инициативу Международного правозащитного общества «Мемориал», Государственного музея истории ГУЛАГа, редакции «Новой газеты», сайта Shalamov.ru, Союза писателей Москвы и Русского ПЕН-Центра. Было принято решение установить мемориальную доску автору «Колымских рассказов» на доме №8 по Чистому переулку, где писатель жил с 1934 года до повторного ареста в 1937 году и начинал свою литературную деятельность.Позже, в 1953-56 годах, после освобождения из лагеря, не имея права возвращаться в Москву, писатель тайно встречался здесь со своей семьей.

Созданная Георгием Франгуляном мемориальная доска представляет собой композицию, состоящую из двух выходящих из стены дома застенков, между которыми располагается зажатый в угол портрет Шаламова.

Открытие мемориальной доски Варламу Шаламову — первый шаг реализации государственной программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Также это событие открывает акцию «Национальные трагедии XX века», включающую 9 мероприятий, посвященных памяти жертв политических репрессий.

Акция «Национальные трагедии XX века» — совместный проект общественных и государственных организаций, среди которых Государственный музей истории ГУЛАГа, Главное архивное управление города Москвы, Ассоциация исследователей российского общества (АИРО-XXI), Международное правозащитное общество «Мемориал», Центральный государственный архив города Москвы, редакция сайта Shalamov.ru и Международный фонд «Демократия». Информацию об акции можно получить на сайте 30october.ru.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220854
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221528