12:55 9 сентября 2015Новости
106

«Манеж» настаивает на уголовном преследовании погромщиков

News_detailed_picture© Amol Panchabhai / Flickr

Руководство музейно-выставочного объединения «Манеж» настаивает на возбуждении уголовного дела в отношении активистов движения «Божья воля», устроивших погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим».

«Процессуальные сроки по возбуждению уголовного дела, на котором мы настаиваем, истекают 13 сентября. Сейчас идет проверка, мы ждем решения прокуратуры», — сообщили РИА Новости в пресс-службе МВО «Манеж».

14 августа пять экспонатов выставки «Скульптуры, которых мы не видим», в том числе четыре работы Вадима Сидура, были повреждены активистами движения «Божья воля» во главе с Дмитрием Энтео (Цорионовым), которые объяснили свои действия тем, что эти произведения искусства оскорбляют чувства верующих.

Все поврежденные экспонаты выставки «Скульптуры, которых мы не видим» входят в Музейный фонд РФ. Стоимость их реставрации оценивается в 1,1 млн рублей.

Тверской суд Москвы оштрафовал участников нападения на 1000 рублей, Дмитрию Энтео инкриминируется мелкое хулиганство. По словам лидера «Божьей воли», в движении «категорически не согласны» с решением суда и намерены обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Проверка по инциденту в «Манеже» продлена до 13 сентября. 8 сентября стало известно, что прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело по статье «Вандализм» в связи с нападением на выставку. Административное дело в отношении Энтео Тверской суд Москвы рассмотрит 15 сентября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322685
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327522