16:28 8 сентября 2015Новости
3483

В ГМИИ пройдет выставка «Рембрандт. Другой ракурс»

News_detailed_pictureДмитрий Гутов. Девушка, 2015 (фрагмент). Металл, сварка© ГМИИ

С 8 сентября по 11 октября в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) в рамках спецпроекта 6-й Московской биеннале современного искусства пройдет выставка «Рембрандт. Другой ракурс», на которой будут показаны работы Рембрандта Харменса ван Рейна и московского художника Дмитрия Гутова.

Специально для выставки он создал композицию по рисунку Рембрандта из коллекции ГМИИ «Молодая женщина с ребенком на руках». Также в экспозиции представлены другие работы Гутова, вдохновленные рисунками голландского мастера.

Дмитрий Гутов (р. 1960) работает с фотографией, видео, графикой, живописью и создает масштабные инсталляции. Его работы находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, Московского музея современного искусства.

В числе произведений Рембрандта, отобранных для выставки, картина «Артаксеркс, Аман и Эсфирь» (1660) из постоянной экспозиции ГМИИ, а также офорты из собрания музея.

«Два взгляда соединились в пространстве нашего зала. Когда внутрь постоянной экспозиции классического музея проникает другой художник со своим взглядом, такой подход должен быть очень ограничен, чтобы это не было случайным и неорганичным», — цитирует РИА Новости директора ГМИИ Марину Лошак.

«Рембрандт — это переворот не просто в истории человечества, а в истории мироздания. До Рембрандта никто не изображал человеческое лицо таким, какое оно есть», — говорит Дмитрий Гутов. По словам художника, он «думает, как подобраться к живописи Рембрандта», пока же работает только с его графикой.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221003
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221619