12:49 8 сентября 2015Новости
2655

Совфед ужесточит законы об иностранных агентах

News_detailed_picture© Партия «Единая Россия»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что законы об иностранных агентах будут скорректированы с целью противодействия НКО, которые «ищут варианты обхода российского законодательства».

«Мы не имеем права допустить деятельность тех организаций, которые направлены на расшатывание ситуации в стране, на подрыв институтов власти. — сказала Матвиенко в интервью «Известиям». — Поэтому был принят ряд законодательных актов, ограничивающих их работу в России строго рамками закона. Но некоторые НКО не прекращают такого рода деятельность, ищут варианты обхода российского законодательства».

Матвиенко сообщила, что Совфед проведет «мониторинг правоприменительной практики принятых законов» и внесет в них необходимые «дополнения и коррективы, чтобы те министерства и ведомства, которые отвечают за выполнение принятых законов, получили достаточно правовых механизмов для противодействия такого рода структурам».

«Мы должны поставить законодательный заслон и дать инструменты министерствам и ведомствам против тех, кто пытается любыми способами обойти закон и заниматься подрывной политической деятельностью. — подчеркнула Матвиенко. — Сейчас мы ждем от Генпрокуратуры, Министерства юстиции и МИД предложений, какие еще нужны нормы, чтобы законы работали эффективно».

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» был подписан президентом Владимиром Путиным в июле 2012 года, напоминает «Интерфакс».

Согласно этому закону, все организации, финансирующиеся из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, обязаны зарегистрироваться в Минюсте как иностранные агенты и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и в Интернете. На сегодняшний день в реестре Минюста в качестве иностранных агентов зарегистрирована 91 организация.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240594
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236051