10:45 17 октября 2013Новости
5811

Авторы выставки «Три дня в октябре» написали открытое письмо

News_detailed_pictureВладимир Потапов. Эффект паруса. 2013© Daria Vorujubivaeva

Кураторы и участники выставки «Три дня в октябре» в музее «Пресня», посвященной 20-летию событий октября 1993 года, распространили открытое письмо, в котором они требуют отмены решения о досрочном закрытии выставки.

COLTA.RU полностью публикует текст открытого письма.

Кто хочет, чтоб музеи замолчали?

Нас, художников и историков, заставила обратиться с этим открытым письмом ситуация, которая сложилась вокруг выставки «Три дня в октябре» в музее «Пресня». Эта выставка, посвященная событиям октября 1993 года, представляет попытку переосмыслить момент, заложивший основы существующего сегодня в России политического порядка. Более того, переживая снова и снова эту до конца так и непроговоренную травму нашей новейшей истории, мы начинаем понимать ее принципиальную связь с бесконечным множеством противоречий современного российского общества. 1993 год упорно не хочет становиться «уже историей», бесстрастно вписанной в школьные учебники и упакованной в сухую последовательность фактов, принадлежащих прошлому.

И поэтому наша выставка важна не только своей формой, основанной на диалоге документов и художественных произведений, но и местом — музеем новейшей истории. Музеем, само содержание которого делает его не только фоном дидактических экскурсий, но и значимым публичным пространством, в котором наши сограждане могут открыто и честно вести разговор об исторических поворотах, продолжающих определять настоящее положение вещей.

Выставка «Три дня в октябре» открылась в музее «Пресня» (филиале Государственного музея современной истории России, ГЦМСИР) 4 октября, и должна была продолжать работу до 30 ноября. Однако буквально в день открытия ее участники с удивлением узнали, что уже к 20 октября выставка должна быть демонтирована по приказу дирекции ГЦМСИР. Это решение, по всей вероятности, стало итогом разногласий с руководством музея, сопровождавших весь период подготовки «Трех дней в октябре». Несмотря на то, что решение о досрочном закрытии выставки не было никак внятно аргументировано, есть все основания полагать что за ним скрывается интуитивный страх перед «острыми темами», подсознательное желание во что бы то ни стало избавить музей от какой-либо жизни, выводящей его из привычного полусонного состояния периферии общественного внимания.

Нельзя не обратить внимания и на тот факт, что закрытие выставки совпало с вынужденным увольнением его сотрудников, сыгравших важную роль в подготовке выставки — директора «Пресни» Ильи Безрукова и научного сотрудника Ильи Будрайтскиса.

Мы убеждены — у бюрократической стратегии консервации музеев, подобных «Пресне», нет будущего. Ее продолжение неизбежно приведет к гибели музея как института, невостребованного обществом.

Мы призываем всех, кто согласен с нами, или наоборот, хотел бы поспорить — посетить выставку «Три дня в октябре» в музее Пресня в, по-видимому, последние дни ее существования.

Мы также требуем от руководства ГЦМСИР либо отменить свое необоснованное решение о досрочном закрытии выставки, либо — дать внятное и недвусмысленное объяснение причин, по которым она должна быть так стремительно демонтирована.

Владимир Потапов, художник, со-куратор выставки
Илья Будрайтскис, бывший сотрудник музея, со-куратор выставки
Павел Гришин, художник
Андрей Блажнов, художник
Валентин Ткач, художник
Михаил Мост, художник
Александр Повзнер, художник
Диана Мачулина, художник
Егор Кошелев, художник


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220836
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221518