10:57 7 сентября 2015Новости
53100

В Петербурге найдены ноты «Погребальной песни» Стравинского

News_detailed_picture© University of California Berkeley

В библиотеке Петербургской консерватории обнаружены оркестровые партии «Погребальной песни» Игоря Стравинского, написанной им на смерть Римского-Корсакова и более ста лет считавшейся утраченной.

С докладом о находке выступила на симпозиуме в Российском институте истории искусств декан музыковедческого факультета Петербургской консерватории, один из ведущих мировых специалистов в области изучения творчества Стравинского Наталия Брагинская.

«Погребальная песнь», сочиненная 26-летним композитором под впечатлением от известия о смерти его учителя, не была напечатана и исполнялась лишь однажды — 17 января 1909 года в одном из Беляевских Русских симфонических концертов.

Стравинский, называвший «Погребальную песнь» одним из лучших своих ранних сочинений, считал, что она погибла в 1917 году или во время Гражданской войны, отмечает The Guardian.

Поиски рукописи велись много лет. Наталия Брагинская и сотрудница консерваторской библиотеки Ирина Сидоренко нашли папку с оркестровыми партиями «Погребальной песни» среди списанных нот при упаковке фондов к переезду в новое здание.

Комментарии


Подписывайтесь
на канал COLTA.RU в Яндекс.Дзен,
чтобы ничего не пропустить



Сегодня на сайте

К чему нам сантиментыОбщество
К чему нам сантименты 

Полина Аронсон и Владислав Земенков о том, как борьба с дискриминацией превращает нас в изолированных невротиков, и о том, почему всем нам остро нужен новый сентиментализм

20 ноября 201820340